Просрочки и банкротство. Часть 2.
30 мая пришло письмо:
Письмо обыкновенное, а не заказное. Об этом говорит и копия подписи, а не сама подпись. Я правильно понимаю, если письмо обыкновенное (а не заказное) – то это скорее не «Претензия», а оповещение о претензии? И Сберу наплевать – получил я это письмо или нет. Претензия ко мне все равно есть. Ладно, хоть оповестили
Дата поступления письма в Московский АОЦ – 12 мая.
В наше почтовое отделение (109029) письмо пришло 18 мая.
Я попытался разобраться – каких «собак» на меня вешают, и насколько это законно.
Во-первых. Банк угрожает (а как сказать иначе? предупреждает?) подать в суд. Что ж, банк в своем праве, взял – отдай. Закон и здравый смысл в этом случае на стороне банка. Разговор о процентах, штрафах и пенях сейчас не идет.
Сроки.
Решение о «претензии» принято где-то числа 10-11 мая – насколько законно говорить «в настоящее время». «Банк рассматривает вопрос об обращении в суд с требованием о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору….»? Что, с первого дня просрочки Банк может инициировать судебные дела о взыскании? Или все-таки нужен какой-то формальный срок? Перепродажа долга коллекторам – право банка. Только тут такое дело: кем мне приходятся коллекторы? Никем! Они такие же частные лица как и дворник дядя Паша. Если сотрудники ФССП после судебного решения имеют права зайти к вам в квартиру и почти все там описать, то есть ли такое право у коллекторов? Коллекторы могут только материться и угрожать. И всё! Да, еще могут изрисовывать стены подъезда надписями «Должок!»
Картинка из интернета, из фильма «Варвара-краса – длинная коса»
Договору о кредите уже 11 лет – вроде бы. Я не помню, что там было написано. Понимаю, должен был сохранять свою копию договора. Если она была. Или мог – но не обязан (хоть и заинтересован в этом)? Могу я как-то запросить у Банка еще одну копию Договора? А также перечень поступивших от меня платежей – с суммами и датами? И исследовать эти документы…
Должен ли я как-то реагировать на это письмо? Кроме как позвонить по 8-800-303-31-38?
И, наверное, последний ( на сегодня ) вопрос. Поскольку я инвалид (даже «розовая» справка есть, только вот найти не могу… Но я её восстановлю! Честное слово! ), то:
- положены ли мне как инвалиду какие-то льготы по оплате? То есть уменьшенные штрафы, пени, и другие начисления? Я пока не говорю о процентах.
-Надо ли было извещать банк об этом событии в жизни (я имею в виду инсульт и инвалидность)? Есть ли какие-то сроки давности оповещения?