В наше время многие люди не понимают, зачем Церковь предлагает постные дни. Одни не соблюдают пост, потому что просто не знают, для чего он нужен. Другие и сами не могут, и на других, на постящихся смотрят свысока, говорят, что постящиеся – это отсталые и «темные» люди.
И каждый раз, когда начинается какой-либо пост, люди задают один и тот же вопрос: «Кто и для чего придумал поститься?»
Пост – это чрезвычайно важное и нужное установление Церкви. Время поста полезно и для души, и для тела. Можно сказать, что пост – это период усиленного «лечения» больных душ.
Кто-то возразит, скажет, что у него со здоровьем все в порядке. А как обстоит дело с душой?
Большая ошибка считать себя полностью здоровым человеком. Грех – это и есть болезнь.Он самый злейший недуг. И кто из нас без греха?
Поэтому, отбросив гордость и свое самолюбие, стоит признаться, что все-таки наша душа нуждается в лечении. И Церковь для всех жаждущих исцеления предлагает «духовную лечебницу» – пост.
Посты бывают однодневные и многодневные. Многодневные посты соответствуют четырем временам года, и положены перед великими церковными праздниками.
Сегодня речь пойдет о Петровом посте, который приготовляет христиан к празднику – Дню святых апостолов Петра и Павла.
Когда начинается Петров пост и какая его продолжительность?
По церковной традиции Петровка (народное название Петрова поста) начинается спустя неделю после празднования Дня Святой Троицы.
Троица – переходящий праздник, поэтому в зависимости от этого колеблется и продолжительность Петрова поста. Получается, что начинается он в разное время, а заканчивается всегда 12 июля, в день, когда совершается память святых апостолов Петра и Павла.
В 2020 году Петров пост, а точнее его начало, припадает на 15 июня, поэтому его продолжительность составит 27 дней.
В честь чего Церковь установила Петров пост?
Петров пост Церковь установила в воспоминание того, что ученики Христовы, после сошествия на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима в разные страны, и они всегда совмещали молитву и пост.
Как поститься в Петров пост?
В отличие от Великого и Успенского постов, Петров пост соблюдается не так строго, поэтому и соблюдать его намного легче.
На протяжении 27 дней в этом посту (кроме среды и пятницы) благословляется употребление рыбы и пищи с добавлением растительного масла, поэтому многие люди с легкостью постятся в Петров пост.
Для тех, кто никогда не постился, этот пост может быть хорошим началом. Лето – это разнообразие свежих овощей, фруктов, зелени, поэтому в эту пору не возникает вопрос: «Что есть?».
Для тех, кто собирался и все никак не начнет поститься, Петров пост – благоприятное время, чтобы начать. Ну а тем, кто уже постится, я желаю получить от поста пользу и телесную и духовную. Духовная сторона поста конечно важнее, и об этом будет следующая статья.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте также:
Великий пост. 3 истории, как не нужно поститься
Чем паломничество отличается от туризма?
Пустынь Спаса нерукотворного (с. Клыково)