Здравствуйте,дорогие читатели! Неалкогольная жировая болезнь печени незаметно стала самым распространенным заболеванием печени в развитых странах. В США ею страдает каждый третий взрослый. Заболевание развивается почти у 100 % людей с сильным ожирением. Коварство гепатоза печени заключается в том, что первоначально жир накапливается в печени постепенно, не вызывая нарушения функции печени. Длительное время вы можете не подозревать о болезни и обнаружить ее случайно при ультразвуковом исследовании. С годами развивается цирроз, который приводит к раку печени,печеночной недостаточности и смерти.
Установлена связь между жировой дистрофией печени,сладкими газированными напитками и фастфудом. Во время исследований выяснилось, что ежедневное употребление фастфуда вызывает поражение печени у 75 % участников всего через неделю. Одна банка газировки повышает вероятность жирового гепатоза на 45 %.
Однако не все жиры влияют на печень одинаково. Было обнаружено, что люди с жировым гепатозом употребляют больше животных жиров(холестерина), чем растительных жиров(клетчатки и антиоксидантов).
Холестерин,содержащийся в яйцах и мясомолочных продуктах, окисляется и запускает цепную реакцию, которая приводит к избытку жира в печени.
Когда концентрация холестерина в клетках печени становится слишком высокой,он начинает кристаллизоваться,как леденец, и вызывать воспаление.
Лейкоциты пытаются поглотить кристаллы холестерина,но в процессе погибают и выпускают воспалительные вещества. Именно таким образом жировой гепатоз может перейти в гепатит.
На начальной стадии стеатоза изменения печени обратимы, поэтому очень важно именно в этот момент начинать правильно питаться, отказаться от калорийной,насыщенной жирами и сахарами пищи. На стадии стеатогепатита и фиброза печени уже необходимо подключить лекарственные препараты для защиты и восстановления печени.
Полезные продукты для печени
1. Цельные злаки
Все цельные злаки,но особенно овсянка, благотворно влияют на функцию печени и снижают риск воспаления печени при жировом гепатозе.
Тогда как очищенные злаки(белый рис,белая мука),наоборот,повышают риск жировой болезни печени.
2. Ягоды,грейпфрут, слива и краснокочанная капуста содержат растительные пигменты(антоцианы),которые предотвращают накопление жира в клетках печени.
3. Клюква обладает мощным противовоспалительным и противораковым действием, ярко-красный фитонутриент клюквы действует как мощный антиоксидант.
4. Кофе.
Во время многочисленных исследований выяснилось, что употребление алкоголя имеет связь с воспалением печени(что неудивительно), а потребление кофе имеет обратную связь. Употребление более двух чашек кофе в день снижает риск развития жировой болезни печени на 50 %.
Умеренное потребление кофе без сахара также снижает риск развития рака печени при жировом гепатозе. Но имейте в виду, что ежедневное употребление напитков с кофеином может привести к физической зависимости. Симптомы отмены-головная боль,слабость,проблемы с концентрацией и переменчивое настроение.
Для предупреждения жировой болезни печени достаточно не увлекаться спиртным,калорийной пищей,насыщенными жирами и сахаром.
Если у вас уже есть жировая болезнь печени,то вам необходимо 1 раз в три месяца сдавать кровь на маркеры воспаления печени(билирубин, АЛАТ,АСАТ, ЩФ,ГГТ) и 1 раз в год делать УЗИ печени. А также обратить внимание на свое питание и образ жизни,добавить физической активности и отказаться от вредных привычек. Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья,ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!