Во времена Советского союза, коммунисты стремились объединить все азиатские народы и создать из них одну единую группу. Благодаря политике Ленина и Сталина, в любой из этих стран преподавали русский язык, воспринимая его как элемент межнационального общения.
Что касается внутренней политики, в каждой стране выбирался один язык, на котором говорило большинство местного населения, и он становился основным в государстве. Но что же происходит теперь, спустя 30 лет после обретения независимости.
Хочется отметить, что большинство азиатский народов, за исключением таджиков, имеют тюркское происхождение. В связи с этим, их местные языки имеют одну основу, поэтому будут понятны многим. Нередко, представители разных народов неплохо понимают друг друга.
Особенно близки языки казахов и киргизов. В основе них лежит кипчакское наречение, поэтому в бытовом плане, они вполне могут изъясняться друг с другом.
Узбеки и туркмены, несмотря на различное происхождение языков, в течение столетий проживали настолько близко, что многие слова обрели одинаковое, или близкое значение.
Что касается таджиков, то они никакого отношения к тюркам не имели. Конечно, в той же Бухаре или Самарканде, проживает немало таджиков, которые официально относятся к Узбекистану. В одной из прошлых статей мы уже говорили о том, как несправедливо разделили эти народы.
А что же с русским языком. Отчасти, политика Сталина дала свои результаты. Даже сейчас, спустя более чем 30 лет после развала Союза, местное население активно пользуется русским наречием для общения с соседями. Если таджик и узбек не поймут друг друга, они спокойно перейдут на русский и найдут общий язык.
Кроме того, большинство местных диалектов имеет широкое распространение на бытовом уровне. Но в плане ведения бизнеса, они мало подходят. Слишком много юридических понятий, можно объяснить только на русском.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!