Золотистое игристое шампанское вино, без которого не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, родом из Франции. Появилось оно в 17 веке.
В Россию игристое вино пришло в 1799 году. В имении князя Льва Сергеевича Голицына в "Новом Свете" открыли производство.
Первый тираж был заложен на хранение в 1900 году. На первых порах вина выпускали немного. Но это не помешало на выставке в Париже голицынскому шампанскому получить высшую награду-кубок "Гран-При".
Крым-рай для производства шампанского. Лучшими сортами винограда считаются: Пино белый, Пино серый, Пино чёрный, Шардоне, Фетиска, Совиньон,Мускат белый и многие другие.
Выпустить качественное шампанское -это талант. Весь сложный процесс начинается со сбора винограда. Урожай собирают при сахаристости ягод от 17% до 20% и кислотности 8-11%.
Вырабатывают шампанское из сусла-самотёка и винограда первого давления. Бутылки укладывают в горизонтальном положении в штабеля и держат при температуре от 10 до 15 градусов. Выдерживают будущее шампанское три года. потом бутылки перекладывают, поворачивают. Затем шампанское проходит процесс, называемый дегоржаж. Осадок сводят на пробку и удаляют его вместе с пробкой.
Современное производство знает два способа: бутылочный и резервуарный. У нас в стране применяют оба.
Резервуарный способ придумали во Франции дабы увеличить выпуск игристого вина. Но там он не прижился: сторонники классического бутылочного выращивания шампанского посчитали этот способ недостойным и неправильным. (С французами не поспоришь).
Зато резервуарный способ имеет место быть у нас в Крыму. Разработал его профессор А.М. Фролов-Багреев. Полученные вина очень высокого качества. На международных выставках получили 40 медалей, 20 из которых золотые.
Статью хочется закончить лёгкими и воздушными стихами:
"Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чём-то норвежском,Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно и берусь за перо!"