Из истории крымского шампанского

Золотистое игристое шампанское вино, без которого не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, родом из Франции. Появилось оно в 17 веке.

Монахи-родители первых игристых вин
Монахи-родители первых игристых вин

В Россию игристое вино пришло в 1799 году. В имении князя Льва Сергеевича Голицына в "Новом Свете" открыли производство.

Первый тираж был заложен на хранение в 1900 году. На первых порах вина выпускали немного. Но это не помешало на выставке в Париже голицынскому шампанскому получить высшую награду-кубок "Гран-При".

  Золотистое игристое  шампанское вино, без которого не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, родом из Франции. Появилось оно в 17 веке.  В Россию игристое вино пришло в 1799 году.-2

Крым-рай для производства шампанского. Лучшими сортами винограда считаются: Пино белый, Пино серый, Пино чёрный, Шардоне, Фетиска, Совиньон,Мускат белый и многие другие.

Выпустить качественное шампанское -это талант. Весь сложный процесс начинается со сбора винограда. Урожай собирают при сахаристости ягод от 17% до 20% и кислотности 8-11%.

Вырабатывают шампанское из сусла-самотёка и винограда первого давления. Бутылки укладывают в горизонтальном положении в штабеля и держат при температуре от 10 до 15 градусов. Выдерживают будущее шампанское три года. потом бутылки перекладывают, поворачивают. Затем шампанское проходит процесс, называемый дегоржаж. Осадок сводят на пробку и удаляют его вместе с пробкой.

Современное производство знает два способа: бутылочный и резервуарный. У нас в стране применяют оба.

Резервуарный способ придумали во Франции дабы увеличить выпуск игристого вина. Но там он не прижился: сторонники классического бутылочного выращивания шампанского посчитали этот способ недостойным и неправильным. (С французами не поспоришь).

Зато резервуарный способ имеет место быть у нас в Крыму. Разработал его профессор А.М. Фролов-Багреев. Полученные вина очень высокого качества. На международных выставках получили 40 медалей, 20 из которых золотые.

  Золотистое игристое  шампанское вино, без которого не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, родом из Франции. Появилось оно в 17 веке.  В Россию игристое вино пришло в 1799 году.-3

Статью хочется закончить лёгкими и воздушными стихами:

"Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо, остро!

Весь я в чём-то норвежском,Весь я в чём-то испанском!

Вдохновляюсь порывно и берусь за перо!"