В прошлой статье мы обсуждали важный метод борьбы с прокрастинацией под названием «просто начни». И всё же, просто начать недостаточно, важно продолжить работу над задачей и не найти прекрасный повод, чтобы слиться.
Помнишь, что, сделав один шаг навстречу цели, внутри нас формируется позитивный настрой и уровень стресса в организме снижается. Именно здесь мы теряем добрую половину бойцов, нацеленных на изменения: мозг подаёт сигнал "теперь можно расслабится". И тут, если не подключить силу воли, то, как говорится "полномочия всё".
Все мы сталкивались с этим, например, готовясь к экзамену в институте… Вот ты, наконец-то, взялся за подготовку: несколько раз прочитал билеты или даже выучил парочку (герой 😉!). Вдруг тебе звонит друг и зовёт на каток. Ты, недолго думая, соглашаешься! Ты же ведь уже неплохо поработал на сегодня и можешь продолжить подготовку позже (хотя вчера запланировал сделать больше).
На самом деле ты просто ищешь повод для того, чтобы не выполнять задачу, оправдывая это тем, что катание на коньках – это активный отдых, который будет тебе полезен. (Ставь лайк, если было такое!)
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Здесь необходимо поймать себя на этой мысли и задать вопрос: "А действительно ли это сейчас важно для меня или я ищу повод "не делать"?". Если же приоритет выполнения начатой задачи выше, продолжай работу.
Есть парочка способов, которые помогут тебе не отвлечься от выполнения приоритетной задачи:
1️⃣Устранение отвлекающих факторов перед началом работы;
2️⃣Намерение выполнить начатое, независимо от отвлекающих факторов.
РАЗБИРАЕМ ПОДРОБНЕЕ
Устранение отвлекающих факторов перед началом работы
Многие майвеевцы, которые смотрели эфиры Аннушки по тайм-менеджменту, знают о том, как это важно! Перед тем, как приступить к выполнению задачи, отключи уведомления соцсетей и электронной почты, организуй комфортную обстановку для работы. Например, включи свет, чтобы не тянуло в сон. Если на улице пасмурно, устрани лишние звуки, которые могут тебе мешать, закрой дверь, сядь поудобнее и т.д.
Сделай всё, чтобы тебе было комфортно работать и ничего не отвлекало.
Намерение выполнить начатое, независимо от отвлекающих факторов — то, что должно тобой рулить.
Это второй вид факторов, которые возникают уже в процессе работы (например, неожиданный звонок). Перед выполнением задачи продумай, что ты будешь делать, если эти факторы возникнут: например, что ты ответишь другу, если он позвонит и попросит помочь? Конечно, здесь бывают и форс-мажорные ситуации, но будь осознанным и правильно расставляй приоритеты.
Для работы с отвлекающими факторами мы предлагаем тебе следующую табличку:
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Перед началом работы запиши в неё все отвлекающие факторы и определи, что ты будешь с ним делать: устранишь заранее или будешь справляться с ними в процессе выполнения задачи. В пустых окошках напиши, что именно ты будешь делать с каждым отвлекающим фактором: например, «если мне позвонит мама, я возьму трубку и скажу, что перезвоню позже» – этот пункт записываем в столбец «намерение выполнить начатое». Если же ты решишь сразу устранить этот фактор, отключив звук на телефоне, пиши «отключить звук на телефоне» в столбец «заранее устранить».
Успехов на пути к целям, друг!
Часто ли ты отвлекаешься во время работы? Что чаще всего является для тебя отвлекающим фактором? Пиши ответы в комментарии.
P.S: ПИШИ, МЫ ВСЕ ЧИТАЕМ)) И потом из запросов пишем статьи и полезные посты в сообщество! Твоя обратная связь очень важна для нас 🙏