Приветствую вас дорогие читатели. Сегодня мне бы хотелось поговорить о передовой разработке Российской военной промышленности. Речь пойдёт про комплект экипировки солдата будущего - Ратник 3. По доброй традиции отечественного военпрома, заключающейся в присваивании всему нашему вооружению всяческих забавных имён, данный концепт получил название - Алёша.
На данный момент, на вооружении России уже имеется ряд ОКР "Ратник" первого и второго поколения. Разработки и ноу-хау, применённые при комплектации данного снаряжения уже прошли боевое крещение в условиях реальных военных действий и подтвердили собственную состоятельность.
В данной публикации мы обсудим то, что известно о третьей итерации Ратника, концепт которой больше похож на броню "Железного человека" из комиксов, нежели на военное снаряжение в общепринятом понимании. По своей сути - Ратник 3 является экзоскелетом, оснащённым рядом комплексов защиты и электронного сопровождения разной направленности:
Титановый активный экзоскелет
Обеспечивает оптимальное распределение веса боевого комплекта таким образом, чтобы боец имел возможность мобильного перемещения по пресечённой местности со скоростью двадцать километров в час, неся на себе до ста килограмм полезной нагрузки.
Композитная броня
Защитные вставки, закрывающие от пуль и осколков до 80% поверхности тела бойца. По заявлению разработчиков, одна броне-панель позволит выдержать попадание до десяти пуль, не потеряв своих защитных характеристик.
Интерактивный шлем с функционалом дополненной реальности
Шлем не только защищает голову бойца от внешнего воздействия, но и предоставляет массу информации об окружающем пространстве на электронное забрало. Система свой-чужой, информация о ситуации на поле боя, о месте положения бойцов отряда, инфракрасный визор и многое многое другое. Так же в шлем вмонтирована специальная маска, выполняющая, при необходимости роль противогаза.
Крепление для мини-беспилотников
Несколько беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа, оснащённых камерами, могут быть размещены на броне бойца и при необходимости запущены им для получения дополнительной информации об окружающем пространстве. Управление осуществляется через прикреплённый к броне интерфейс. Картинка с беспилотника выводится на электронное забрало бойца, запустившего дрон, так и всего отряда.
Модуль оценки физического состояния бойца
Модуль, с подключенными к нему датчиками, расположенными по всему телу бойца, позволит в режиме реального времени мониторить его показатели, такие как дыхание, частоту пульса, артериальное давление и даже кардиограмму. Вся информация мгновенно передаётся на интерфейсы командира и санитара.
Вот такую вот футуристическую броню разрабатывает наша военная промышленность. По сути, Ратник 3 является развитием идей концепции американского Land Warrior. Однако Ратник шагнул далеко вперёд. На данный момент у "Алёши" есть только один концепт-конкурент - TALOS, производства тех же самых США.
Однако, по заявленным характеристикам, он весьма сильно уступает нашей разработке как в плане защиты, так и в плане времени автономного использования. Если срок автономного использования TALOS исчисляется часами, то наш экзоскелет может функционировать без подзарядки не менее суток. А с подзарядкой от переносной батареи - до трёх.
Однако представленный концепт ещё пока далёк от введения в эксплуатацию, так как помимо озвученных выше преимуществ, боевая броня имеет и массу спорных моментов, подвергаемых серьёзной и обоснованной критике. Одним из ключевых моментов является энергозависимость и высокая стоимость производства. Однако, прогресс не стоит на месте и я думаю что даже мы на своём веку успеем увидеть этих "железных людей" в деле.