Найти тему
Лица Победы

Пот, кровь и хлеб для фронта

Фотография из архива «Музея Победы»
Фотография из архива «Музея Победы»

Мобилизация первых месяцев войны оставила советское сельское хозяйство без мужчин. Нелёгкий крестьянский труд на полях, в свинарниках и коровниках, за рулём тракторов и комбайнов целиком лёг на плечи женщин, которые оставляли 75 % работников сельского хозяйства, 55 % механизаторов МТС, 62 % комбайнеров, 81 % трактористов. При том, что этот труд даже не был достойно механизирован.

Война оставила колхозников фактически без лошадей и исправной техники — всё забрал фронт. Женщинам в буквальном смысле приходилось впрягаться в плуги вместо лошадей, тащить их на себе, о чём в 1944 году докладывал уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Горьковской области В.Е. Педьев. В то же время советская власть требовала от колхозов исправных поставок сельхозпродукции и сырья для военной промышленности. В колхозах повысили норму так называемых трудодней, за которые люди получили оплату в основном продуктами, реже — деньгами. Отныне каждый колхозник старше 16 лет должен был отработать для различных краев и областей (по группам) 100, 120 и 150 трудодней, а подростки (от 12 до 16 лет) — 50 трудодней. Кто не выполнял норму, мог быть отдан под суд, который обычно отправлял провинившихся на исправительно-трудовые работы с удержанием из оплаты до 25 % трудодней.

Хлеба, как и прочих продуктов в годы войны постоянно не хватало. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы. И всё же сельское хозяйство СССР со своими задачами справилось. Пусть не в изобилии, но советские города и фронт получили сельхозпродукцию необходимую для того, чтобы можно было воевать до победного конца.