Найти тему

Почему в +37° нам отвратительна еда, а узбеки носят шубы

Самое жаркое лето в России (а точнее - в СССР), и в целом в Европе было прямо перед началом Второй Мировой Войны - в 1938 году. Возможно, в том числе благодаря невероятной раскаленности атмосферы уже к осени этого года Германия вовсю была готова захватывать Судетскую область Чехословакии, и устраивать глобальный блицкриг, обернувшийся самыми кровопролитными событиями в новейшей истории.

Точно утверждать про настроения военной машины Третьего Рейха мы не можем. Доподлинно лишь известно, что высокая температура вокруг не приносит человеку ничего хорошего: он начинает плохо соображать, сильно потеть и бесконечно хотеть попить.

А вот кушать во время жары никому не хочется. Насильно съеденная пища во время солнцепека легко может привести к крайне неприятным последствиям - тошноте, одышке, обмороку. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости химии и физики. Для того, чтобы осуществлять жизнедеятельность, нашему организму постоянно необходим приток энергии. Тот факт, что именно пища является основным ее источником - не такой уж большой секрет, но вот как именно еда преобразуется в энергию?

Попадая в нас через рот, еда переваривается в желудке и в виде мельчайших составляющих всасывается в кишечнике. Далее, в процессе метаболизма, они превращаются в специальные молекулы - "аккумуляторы" энергии. Эти молекулы, полученные из пищи, при расщеплении и дают нам энергию.

Известно, что большая часть вырабатываемой организмом энергии уходит на поддержание температуры тела, которая в норме - около 36 градусов по Цельсию. Сильно упрощая, можно сказать, что наш организм - это печка, а еда - это дрова. Но представим себе, что печка оказалась в горящем доме - что с ней будет, если в нее будут каким-то образом продолжать попадать дрова? Ничего не будет хорошего.

Она быстро расплавится. Также и наш организм, при температуре вокруг, приближающейся к 36, начинает на уровне нервной системы останавливать излишнюю выработку энергии, рефлекторно предупреждая перегрев.

И заметным последствием такой реакции организма становится ярко выраженное отвращение к еде. Мерзко есть.

"Печка" больше не дает "подкинуть дровишек".

Однако, пить нам охота в таких условиях, как алкоголику в самое дрянное утро. Этому тоже есть простое физическое объяснение: наш организм выделяет выпитое в виде пота, который, испаряясь в окружающий воздух, охлаждает тело. Печальным следствием такого мироустройства является факт, что если на жаре человека замотать в строительную пленку - он в страшных криках примет самые печальные последствия в течение нескольких минут - естественный механизм отвода тепла будет заблокирован.

И оттого чрезвычайно удивительным для любознательного, но неподготовленного путешественника является открытие, что в странах средней Азии в жаркое время обычной практикой является ношение "теплой" одежды - ватных халатов, тулупов и меховых и войлочных шапок. Зачем? На дворе что, зима и снежок похрустывает под ногами? Да тут же песок, раскаленный как немцы в 38 году, какие тулупы?!

Дело все в том, что при невысокой температуре окружающей среды теплая одежда помогает сохранять тепло, не давая ему уходить в пространство. Но чуть менее очевидным является тот же процесс в другую стороны - когда температура среды выше температуры тела (например, на улице +40°, а то и +50°, если парни в таджикских дворах включают рэп) - "теплая" одежда предотвращает проникновение тепла извне к организму, защищая его от перегрева.

Да, ощущения при хождении в шубе в +40° несколько отличаются от купания в море на Сейшельских островах. Но когда стоит вопрос выживания - на первое место выходит здравый смысл, и именно он веками степной жары и бесконечного солнца над головой сформировал такие привычки у наших южных братьев.

Кстати, благодаря вечному солнцу уже в конце мая можно радоваться узбекским арбузам на уличных прилавках по 100 рублей за килограмм. И так как арбуз состоит в большей степени из воды и клетчатки - мы, теряя башмаки, бежим в жару освежаться именно этими ягодами, испытывая не отвращение, а благодать.

Всем салам!