Каждый ребенок любит веселиться, бегать, прыгать, хулиганить. Но моя бабушка так не считает.
В её понятии хорошие дети - это те, кто способен весь день тихо сидеть в своей комнате, не отвлекая взрослых. Какие-то детские проделки и шалости воспринимаются ей как катастрофа и крайняя степень невоспитанности.
Я была ребенком любознательным, живым, любящим приключения и активные игры. Дома мне тоже не сиделось на месте. Я увлеченно что-то рисовала, строила домик из подушек.
Бабушку такой расклад не устраивал, она придумывала разные методы влияния на меня. И методом проб и ошибок узнала самый болезненный для меня прием.
"Сейчас я выйду на улицу и всем расскажу, какая ты ужасная и плохая девочка!" - кричала она на мою очередную проделку.
Я не хотела, чтобы про меня думали, что я ужасная и плохая, поэтому замолкала и сидела тихо, испуганная.
Когда я стала постарше, круг тем, кому она "все расскажет" все расширялся. А я пыталась огрызаться, чем вызывала еще больший гнев.
"Завтра же я пойду к тебе в школу и всем твоим одноклассникам расскажу, какая ты хамка!"
"Вот я пойду к твоей учительнице и все про тебя рассажу, пусть не ставит тебе больше хороших отметок!"
"Пойду к директору, расскажу о твоем кошмарном поведении!"
Это малая толика того, что я помню. И, честно сказать, я боялась, что она действительно придет. Она могла бы. Это вообще в её стиле - говорить другим гадости про свою семью.
После каждой такой ссоры я тревожно выглядывала поверх голов на переменах - не идет ли бабушка. Не опозорит ли она меня перед одноклассниками.
Это, конечно, портило и настроение, и самоощущение. Я была подавленной и испуганной довольно часто.
Только став постарше, я поняла, что это пустые угрозы. И на очередные угрозы бабушки (мы уже даже не жили вместе, она угрожала по телефону) я сказала "да иди, иди!" и бросила трубку.
С тех пор эти угрозы прекратились - бабушка поняла, что их эффективность прошла. Она начала придумывать новые способы.... Но о них позже.