Это история о судьбах двух обычных деревенских женщин. Одна встретила войну еще ребенком, другая была уже взрослой. Заменить ушедших на фронт мужчин и взвалить на свои плечи тяжелую физическую работу пришлось обеим. Сельские дети и женщины кормили фронт и тыл, восстанавливали сельское хозяйство после войн, пережили много горя, но выстояли.
Антонина Игнатьевна Логинова родилась в 1910 году, в деревне Снегирево Ишимского округа Тобольской губернии. Всю жизнь проработала в колхозе. Пахала на быках, жала в поле, косила сено. Всю войну она добросовестно работала от зари до зари. Работы прибавилось — все мужчины воевали.
Антонина Игнатьевна — труженик тыла, участница трудового фронта. Всю жизнь она много работала и вырастила достойных детей. 13 июля 1954 года Антонина Игнатьевна была удостоена «Медали Материнства». Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями в честь 30-летия, 40-летия и 50-летия Победы.
Ветеран труда и труженица тыла Мария Егоровна Щукина родилась в 1930 году. Она была еще ребенком, когда началась война, но ей пришлось много работать, как и всем детям военной поры. Маша помогала взрослым в колхозе. Труд был невыносимо тяжелым: косили траву, жали и молотили рожь, пололи колхозные поля, убирали сено, вязали снопы. Все это делали вручную — техники в колхозе не было.
С войны не вернулись отец и брат Марии Егоровны, но она стойко пережила все невзгоды, научилась не падать духом и всегда отличалась волевым характером.
Мария Егоровна вышла замуж, воспитала четверых детей. А потом помогала растить десятерых внуков и девятерых правнуков! В 2001 году они с мужем отметили золотую свадьбу.