Мы не часто покупаем мед. Обычно килограмма нам на двоих хватает на 3 или 4 месяца. Недавно мед у нас закончился, и мы отправились на фермерский рынок, чтобы пополнить запасы. Задержались около одного прилавка. За прилавком стоял крепкий колоритный дядечка лет 45 с бородой. Заранее вежливо попросил близко его не фотографировать. У продавца было выставлено больше 10 сортов меда. Все в деревянной таре. Нам он сказал, что пластиковой тарой не пользуется, якобы мед в ней теряет вкусовые качества.
Рассказал, что у него своя пасека в деревне, в 120 км от города. Предложил нам продегустировать его продукт и сравнить с магазинным. До этого мы покупали мед в обычной Пятерочке.
Мы практически сразу разошлись с пчеловодом в предпочтениях. Я обычно выбирал мед светлых оттенков. Это была скорее подсознательная тяга, мед у меня неизменно ассоциируется с желтым цветом, но никак не с коричневым. Пчеловод же объявил, что в темных сортах, как правило, содержится больший набор полезных веществ и микроэлементов.
Нам прочитали мини лекцию о том, как выбрать мед оптимального качества. Пасечник поспешил сразу же развеять мои убеждения о том, что засахаренный мед – это плохо. Как мы теперь услышали, засахаривается любой мед через несколько месяцев хранения при комнатной температуре. Если же он не засахаривается, то значит подвергался нагреванию. Мед, который нагревали, вреда не принесет, но и на пользу от него рассчитывать не стоит. Большинство полезных веществ разрушается при повышении температуры. Так объяснил пчеловод.
Я сразу задумался, потому что вспомнил только один раз, когда купленный в магазине мед засахаривался. Это был цветочный мед от производителя из Новгородской области, и после того случая мы его больше не покупали, сочтя за низкокачественный.
Мы попробовали разные сорта, но далеко не все, которые были в наличии у пасечника. Меня удивило, что с одной пасеки получают столько разновидностей меда. Пчеловод не растерялся и терпеливо объяснил, что разные медоносные растения цветут в разное время. Кроме того, он с пасекой кочует в радиусе 50 км от своего дома, перевозя ульи к разным ценным медоносам.
Мы много слышали о том, как мед подделывают и даже придумывают несуществующие в природе сорта. На прилавке мы не увидели ничего подозрительного вроде меда с подснежников, фейхоа или облепихи, но был интересный мед с малины и крушины.
Пасечник снова принялся объяснять. Мне показалось, что ему это даже нравится, настолько увлеченно он рассказывал. Оказывается, после откачки меда пчеловоды с крупных пасек сдают продукцию на анализ. Если в меде находят более 60% пыльцы одного растения, то мед считается монофлёрным, то есть ему присваивается название одного растения. Типичные примеры - липовый и гречишный мед. Если же медоносов поучаствовало много и разных, то это уже разнотравье, а если первенство делят два-три медоноса, то их все и указывают на этикетке.
«Пчелы не глупые, силы экономят. Если в 10 метрах от улья что-то годное цветет, они дальше просто не полетят. Так и подбираем места с нужными растениями», - подытожил пасечник.
Вот так мы просветились и меда закупили. Общение с продавцом нам очень понравилось, поэтому купили больше, чем обычно. Должно хватить на полгода. Выбор в итоге остановили на лесном разнотравье и донниковом меде, который я еще в детстве пробовал в деревне.
Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх"