Ребёнок скис. Домоседа самоизолированного из дома не выманишь. Послабление карантина, прекрасная погода, лето, каникулы, а девочка на диване валяется с телефоном. Правда в нём интересная книга-игра. Дома тоже может что-то полезное сделать не торопясь. Но вытащить на живое, зелёное, дышащее пространство этого подростка ох, как надо постараться!
Опасное это дело, Фродо, переступать порог собственного дома...
На полке – мои любимые книги! Чего же они на полке. Выручайте, друзья! Беру "Сильмариллион" Толкиена и вечером, перед сном, в длинной накидке и и со свечой читаю вслух легенду о Берене и Лютиэн. Немного, Оставив на потом. Днём в сарае напилила штапиков и обрабатываю их болгаркой для стрел. Дальше ручная работа требуется, шлифовка.
Днём нахожу аудио историю Берена и Лютиэн, Нахожу подходящие 20 минут и показываю девчонкам (одной 13 лет, другой – 6). Смотрят с интересом. Но та, которой 6, согласна и в лес и на речку, и на Средиземье и в Нарнию... Со старшей уже проблемы. Понравилось ей дома сидеть. ( Сильно понравилось. ) Своей свободы добивается, как в мультике "Храбрая сердцем". Только наоборот. Диванная забастовка. Не буду ждать усиления конфликта. Увлечь её надо, помочь через себя пройти. И напилила я в сарае деревянных кусочков легко кидаемой формы.
Во славу всех Валькирий и Робин Гудов, вечерком стою и с 8 шагов кидаю в ведро деревянные брусочки. Да помогут мне все славянские боги плюс великие валары Толкиена!
Девочка подходит и тоже пробует попасть. Диванный синдром ещё силён, но нет, тут интересней. И в ведро не сразу попадёшь. 3 из 10 примерно. И музыка играет ирландская, как из мультика "Храбрая сердцем", и заготовки стрел с наждачной бумагой своей очереди дожидаются в сторонке.
– А давай жонглировать брусочками по два в руке! Меткость отрабатывать.
– Давай.
И двор превращается потихоньку в игровое поле.
Невидимый плащ дорог и приключений мягкими складками окутывает нас. Я его знаю! Я его так люблю! Вот он живой интерес и во дворе, и руками поработать придётся.
– Девчонки! Хотите стрелять из лука – делайте стрелы. Вот вам заготовки. Оперение делается из серебристого скотча. А лук!
Мне ли, выросшей на ролевых играх и выводившей учеников на них, лук не раздобыть! Вот он. Заслуженный эльфийский лук, ручной работы!
Тетива натягивается вот так. Заиграла по жилам моим педагогическим эльфийская кровь. Сама играю и верю. Дети вдохновились. Процесс идёт.
Осторожно приближается к цели девочка.
Быть такой! Да.
Первая пущенная стрела.
А цель... Утепляющий мат в два слоя прикрепили на садовую тачку. и перекатить можно в любое место, и крепко стоит.
Чистая радость весьма заразительна.
– Дзынь!!!
Стрела улетела в цветник. И подобрала ёё Царевна-Лягушка. Ну а моя царевна стрелу у неё забрала, сказав, что это другая сказка. ( Играем. Слава Богу, играем в настоящие игры! )
– Целься точнее.
Какая же это радость: первый раз в яблочко попасть! И даже вынимать не хотелось.
Шел четвёртый час живой игры без компа и дивана! Сколько я успела рассказать о лучниках и легендах! И колчан мы смастерили на скорую руку из сантехнической трубы и рукава кожаной куртки. Договорились украсить позатейливее потом, когда дождь пойдёт.
Вода с горы струится здесь,
Вбирая солнце и луну.
На свете много песен есть,
Зачем слагать ещё одну!
А сердце мается, вспоминается
Этой истории сладкий плен!
Шелест шёлковых строк читается
О Берене и Лютиэн.
Легенду дочитали ночью, при свечах. Колчан со стрелами и лук уже покачивались на стене в такт нашим танцующим шагам. А мы с доченькой долго глядели на звёзды и радовались жизни. Душевный покой был восстановлен.
Злая компьютерная зависимость, сгинь!
Дорогие, те чуткие, немногие читатели, моего любимого Яндекс Дзена!
Я поняла, что про прекрасное, возвышенное, чистое, вечное читают немногие. СПАСИБО ВАМ! Пишу, о том, что люблю, прожила, и есть о чем
подумать и писать ещё. Статьи, рассказывающие о чудесах и вдохновениях этой темы, связанные крепким морским узлом: " "Прекрасная дама, кто она для менестреля и йога?"," Легенда о Томасе Лермонте", "Грин и Верхман. Последняя просьба Ассоль",, "Девчонки с Сириуса", " Морская песня Аква марина", " Наша Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Кузнецов Алексей", " Любовное письмо Питеру Джексону", "Зачем чистить чакры", "Моцарт и Фолль", "Лейтенант-ангел", " Что делали святые, когда приходила неотвратимая беда", " Что пишут дети о Ромео и Джульетте", " Вишуди-чакра"
Точку не ставлю.
Продолжение следует.
Благодарю Вас, что были моим добрым собеседником.
- Захотите душевных историй с песнями - заходите!
natalya-afanasyeva.org - А если что-то сделать - tmhanuman.