Найти в Дзене
gorod71

На «горячей линии» тульского избиркома затрудняются ответить на вопросы

11 июня стартовала работа «горячей линии» Избирательной комиссии Тульской области по вопросам организации и проведения голосования по поправкам в конституцию РФ. На исходе первой недели работы оказалось, что сотрудницы колл-центра не готовы отвечать на некоторые неудобные вопросы.

Мы позвонили по номеру «горячей линии» 8-800-700-71-22 Облизбиркома. Электронный мужской голос рассказал о датах и времени голосования, а также о возможности вызвать урну на дом. Живая девушка на том конце провода подняла трубку через 10 минут прослушивания музыки в режиме ожидания.

На вопрос о том, будут ли члены участковых избирательных комиссий тестироваться на коронавирус, ответом стал номер «горячей линии» Центральной избирательной комиссии (8-800-200-00-20). Сначала девушка попросила подождать, с кем-то консультировалась, затем переадресовала вопрос.

Видимо, у нее нет инструкций от регионального Облизбиркома о том, что обязательного централизованного тестирования членов УИКов не предусмотрено. В первой редакции инструкции ЦИК от 2 июня такое требование содержалось, но потом было удалено с объяснением, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная. Как это вошло в традицию в последние три месяца, решение вопроса с тестированием предоставили региональным властям и управлениям Роспотребнадзора.

На вопрос о том, что делать, если в многоквартирном доме зафиксированы случаи коронавируса, и члены УИК, обходя подъезды, разнесут заразу по квартирам, ответ был, но расплывчатый. Во-первых, сотрудница колл-центра пояснила, что члены УИК, прибывшие с урной на дом, будут спрашивать граждан – не находятся ли они на изоляции из-за COVID-19 – и где-то «ставить галочки», доверяя устному ответу. Во-вторых, сотрудница подчеркнула, что члены УИК не будут заходить в жилище и присутствовать при заполнении бумаг.

Согласно требованиям организаторов выборов, паспорт гражданин покажет из своих рук на расстоянии полутора метров. Наверное, многим членам УИКов надо не забыть захватить с собой очки. В списке средств индивидуальной защиты очки не значатся.

Очевидно, что у девушек из колл-центра нет подробных методичек, как отвечать на такие вопросы граждан. Возможно, что у областного Избиркома также нет ответов. Власти решают свои политические вопросы. А мы с вами должны позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Мы лишь предупреждаем о рисках: приглашая сотрудников УИК на дом, вы не знаете, болеет ли кто-то из них, или их близкого окружения коронавирусом, был он или нет до вашей квартиры в другом доме, жители которого болеют COVID-19, когда в последний раз он менял перчатки и маску перед посещением вашего подъезда.

Голосуя в помещениях УИКов, помните, что вся строгость наших законов, в том числе требований ЦИК и Роспотребнадзора, компенсируется их неисполнением. Невозможно живому человеку целый день летом сидеть в помещении УИК в полном санитарном обмундировании и не нарушать инструкции.

Так что все эти меры – это не борьба за сохранение ваших жизней и здоровья, а снятие ответственности чиновников с себя за ваше заражение. Иначе бы голосование просто перенесли на более позднее время.

И еще минутка юмора. Представьте себе картину: сидите вы дома, звонок в дверь. Глядите в глазок – а там два человека в белых халатах, масках, перчатках, очках (кому надо) и сверху в защитном экране еще. С урной и пакетами. Такое увидишь – забудешь, где паспорт лежит, не то, что как хотел голосовать.