Мы знаем о японском лидерстве в научной мысли и высоких технологиях. Многие национальные традиции и самобытные устои в культуре японцев остаются в тени от взора туристов. В этой статье о малоизвестных подробностях жизни уникальной страны «восходящего Солнца».
Поездка в Японию обычно начинается с аэропорта Нарита в Токио. Туристы попадают в иной, грандиозный мир, который восхищает качеством жизни людей. Борьба за экологию тут поражает на каждом шагу.
По возвращении домой у большинства туристов остается ощущение, что совершили путешествие в будущее.
Однако, туристы видят Японию поверхностно. Некоторые страницы жизни японского общества широко не открываются миру. Улыбки на лицах японцев не говорят о всеобщем счастье.
Продолжаем раскрывать подробности, о чём уже писалось в теме «Неизвестная страна восходящего солнца: что лучше узнать туристу перед поездкой в Японию» https://zen.yandex.ru/media/id/5ed6a8356637221c93c2e73f/neizvestnaia-strana-voshodiascego-solnca-chto-luchshe-uznat-turistu-pered-poezdkoi-v-iaponiiu-5eea0d21a3dca453cfdd3ce5.
- В Японии не пытайтесь давать чаевые, это не принято, расценивается как унижение.
- Во многих ресторанах вам не дадут столовые принадлежности кроме традиционных палочек «хаси». В любом кафе можно просить учебные палочки с валиком и резинкой. Туристам следует тренироваться есть палочками до тура в Японию или возить с собой личные приборы.
О детях
- Рождаемость детей в Японии очень низкая, средний коэффициент рождаемости — 1,46, что почти в два раза ниже необходимого уровня для воспроизводства населения страны.
- Законодательно в Японии «амурный» возраст определен с 13 лет.
- Система воспитания детей резко отличается от европейских норм. Эту интересную тему мы отдельно раскроем в ближайших выпусках.
- В книжных магазинах, в продуктовых супермаркетах открыто доступны детям полки с «Хентай». Хентай — это японский жанр комиксов и анимации любовного содержания. Продажа подобной печатной продукции законодательно разрешена несовершеннолетним. Дети свободно читают в транспорте эту так называемую литературу, обернув в нейтральную обложку.
- При заселении в отель на отдыхе с детьми проверьте в номере рекламную печатную продукцию, которую нежелательно смотреть вашим детям.
Мужчины и женщины
- Многие компании в Японии, в которых возрастные владельцы со старыми устоями, за одинаковый труд платят женщинам на треть меньше зарплаты мужчин.
- Во всех учреждениях принято сначала приветствовать мужчин. В магазине и ресторане мужчину обслужат раньше, ему первому принесут блюда, напитки и счет. Женщины безропотно обязаны ждать, это касается и женщин туристок.
- Считается нормой, когда японец подаст руку мужчине и пройдет мимо женщины, даже если она выше статусом и рангом.
- В час пик к составам метрополитена добавляют «женские» вагоны. Это связано с тем, что в переполненном общественном транспорте часто мужчины поглаживают девушек. Такие вольности не караются законодательно.
- Уступать место женщинам в общественных местах вообще не принято в японской культуре.
- Женщины до 23 лет не задумываются о браке и семье.
- Исторически в японских традициях были свахи, родители устраивали смотрины, по сговору старших и сейчас заключается до 30% браков.
Пенсионеры
- Пенсионный возраст японских мужчин и женщин наступает после 65 лет. Если организация или самостоятельно японцы до пенсии переводили средства в пенсионные фонды, то средняя пенсия составит примерно 1500 долларов.
- Размер пенсионных выплат после начисления не индексируется и не подлежит пересмотру.
- В Японии отсутствует система обязательного пенсионного страхования. Считается, что о материальном обеспечении старости каждый должен позаботиться сам. Государство не назначает всем пособия при наступлении пенсионного возраста.
- Пособие социальные службы могут назначить в пределах 300-600 долларов. Выплаты пенсионерам из государственных фондов не распространяется на всех. Госпенсия возможна только в тех случаях, когда доказано бедственное положение и отсутствие собственности.
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇
Жду ваши вопросы и комментарии 😉