Найти тему
Загадочный Петербург

Исчезнувшие каналы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, буквально испещрен водными артериями, и их было бы ещё больше, но часть из них бесследно исчезала. не дошла до наших дней.

Лиговский канал

Во время своего существования - это был один из самых длинных каналов города. Он нёс свои воды от реки Дудергофка к техническому водоёму, наодившемуся на пересечение Греческого проспекта и улицы Некрасова. Свою значимость, он потерял в 1777 году, когда случилось наводнение разрушевшее фонтаны Летнего сада. Лиговский канал за ненадобностью стали засыпать, чтобы приспособить для пешего движения. Сейчас, от канала остался небольшой участок, от Горелово до реки Красненькой.

Введенский канал

В 19 веке, Введенский канал объеденял Фонтанку и Обводный канал. Введенским он назывался не всегда, в разные промежутки времени он назывался по разному, то Соединительным, то Семеновским, то Новым. Изначально, канал был судоходным, но позже стал местом для стока канализационных вод. Улицей канал стал в 60-е годы 20 века, когда в канале пропала нужда. совсем перестал быть нужен. Из четырёх мостов, которые его соединяли, на сегодняшний день сохранился лишь один.

-2

Шкиперский проток

Проток был судоходным до начала ХХ века. Галеры с Фонтанки, очень долго использовали этот канал, в качестве одной из основных водных артерий. Затем он перестал быть нужным и его засыпали.

-3

Красный канал

В 18 веке, он связывал реку Мойку и Большую Неву и являлся западной оконечностью Марсова поля. Канал засыпали из-за начала строительства Мраморного дворца, так как канал проходил по территории двора будущего дворца.

-4