Найти в Дзене
CyberLabs58

StarLink: бесплатный интернет по всему миру? или нет?

Относительно недавно , подразделение компании SpaceX которая занимается реализацией проекта Starlink запустили на орбиту Земли 60 спутников для интернет - сети Starlink. И вот уже эта новость облетела весь интернет с заголовками "Бесплатный и свободный интернет по всему миру!" или "Быстрый и доступный интернет по всему земному шару !" , но так ли это? Давайте разберемся.

Спутник StarLink
Спутник StarLink

Основной посыл — началось! Скоро у нас везде будет бесплатный спутниковый интернет. Будем смотреть и читать, что захотим, свободно и бесконтрольно общаться. Жаль разрушать мечту.

Мечта-то действительно красивая. Идешь такой со своим смартфоном по городу, или по тундре, или по пустыне. Тык пальцем в экран — и ты уже вышел в интернет. Ведь над головой висит целая сеть спутников, созданная Илоном Маском.

 Илон Рив Маск — американский предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер. Основатель компании SpaceX.
Илон Рив Маск — американский предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер. Основатель компании SpaceX.

Как это теоретически работает? Сеть спутников нужна для того, чтобы обеспечить бесперебойную связь. Спутники будут двигаться относительно земли, поскольку находятся на низких орбитах (геостационарная орбита — это более 35 тысяч километров над уровнем моря, далековато для дешевой связи), а значит, пролетать над абонентом. Так вот, чтобы связь не терялась, они будут "общаться" между собой и "передавать" абонента друг другу. А кроме того, они будут связываться и с наземной точкой входа собственно в интернет

Starlink будет состоять из 4425 спутников на низкой околоземной орбите. Компания планирует вывести на орбиту к марту 2027 года 11 927 спутников с разными высотами и градусами наклона. По мере выхода из строя (срок службы каждого аппарата определен примерно в 8 лет) их будут менять.

Казалось бы, прекрасно мы на пороге будущего беспроводного интернета, бесплатного и по всему миру! Но на самом деле, на данный момент это результат прекрасной работы Илона Маска как пиарщика своих проектов. На деле — не бесплатно, не для всех, не везде.

Надо понимать, что это не является решением, которое обеспечит свободный доступ в интернет всем на Земле. Имеющиеся сейчас устройства не позволяют получить сигнал со спутника. Не так его просто получить. Кроме того, основная проблема возникает всегда с тем, что интернет-трафик до спутника должен быть доставлен. Устройства пользователя должны быть оборудованы ресивером, который может принимать сигнал.

Проще говоря, тыкнуть, как описано выше, в экран смартфона и связаться со спутником без дополнительного оборудования не получится. Что же это за оборудование?

Ресивер будет преобразовывать сигнал со спутника в сигнал, воспринимаемый смартфоном — это разные частоты. Причем для его работы понадобится специальная антенна с фазированной решеткой. Антенна будет размером с коробку для пиццы и ее нельзя будет поставить просто в квартире, придется вывешивать за окно. Она должна быть направлена в небо таким образом, чтобы ничто не мешало — практически, как «тарелка» для спутникового телевидения. Ее можно будет ставить и на крышу автомобиля — движение абонента в данном случае не помеха. Но уже в тоннеле или гараже связь пропадет.

-3

Причем ни о какой бесплатности речи не идет. По предварительным прикидкам, антенна будет стоить 100-300 долларов. Кроме того, предусмотрена и абонентская плата — в районе 50 долларов в месяц (три с небольшим тысячи рублей). Это при том, что скорость передачи информации возможно будет увеличена на 40% по сравнению с оптоволокном. Кстати, в России средняя цена пользования интернетом — 9,8 доллара в месяц (чуть более 600 рублей).

Так же нужно понимать что Starlink придется договариваться о размещении станций с национальными правительствами. Например, с правительствами России, Китая, европейских стран (а значит бесконтрольного обмена трафиком уже не будет). К тому же, Европа запускает свой проект OneWeb. Китай запускает свой проект спутникового интернета. И Россия планирует запустить свою "Сферу". Потому что все понимают: тот, кто контролирует информацию — контролирует мир. Поскольку на определенных частотах работают военные, службы безопасности государства, правительственная связь, обычная связь, телевидение. И согласования необходимы, чтобы не порушить всю эту структуру. Уже сейчас высказываются опасения, что из-за спутников Starlink могут начаться помехи в работе оборудования во многих странах. За исключением США. Там компания получила разрешение на использование частот.

Корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи.
Корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи.
Так что о доступности такой связи еще нужно призадуматься. Но если призадуматься то мы движемся в правильном направлении. Кто знает, может в скором времени технологии будут способны не таскать с собой огромную «коробку пиццы» , а встраивать такие ресиверы в мобильные телефоны, возможно из-за конкуренции(около 5 тысяч спутников Samsung, почти 3 тысячи Boeing, столько же Blue Origin ) цена на услуги будет меньше , а страны смогут договориться с IT компаниями о свободной работоспособности таких спутников. Поживем увидим.