Многие любят заваривать чай с листочками смородины или малины, но не каждый догадывается, что листья фруктовых деревьев имеют тот же аромат, что и их плоды. Но если листья просто засушить, то этот аромат будет почти неуловим, поэтому и применяется ферментирование - процесс окисления листьев, их сбраживание. При нем аромат гораздо сильнее, а чай намного приятнее и полезнее.
Способов ферментации
Многие любят заваривать чай с листочками смородины или малины, но не каждый догадывается, что листья фруктовых деревьев имеют тот же аромат, что и их плоды. Но если листья просто засушить, то этот аромат будет почти неуловим, поэтому и применяется ферментирование - процесс окисления листьев, их сбраживание. При нем аромат гораздо сильнее, а чай намного приятнее и полезнее.
Способов ферментации
...Читать далее
Многие любят заваривать чай с листочками смородины или малины, но не каждый догадывается, что листья фруктовых деревьев имеют тот же аромат, что и их плоды. Но если листья просто засушить, то этот аромат будет почти неуловим, поэтому и применяется ферментирование - процесс окисления листьев, их сбраживание. При нем аромат гораздо сильнее, а чай намного приятнее и полезнее.
Способов ферментации чая несколько, но я уже несколько лет пользуюсь самым простым из них. За эти годы я ферментировала листья яблони, вишни, дикой груши, черемухи, земляники, дикой ежевики и других. Самый приятный аромат оказался у яблоневого и черемухового чаёв.
В меня лесу полно дикой ежевики, её листья не слишком ароматны, зато чай из неё полезен для диабетиков
Итак, ближе к делу.
- Собираю листья по утру, желательно управиться со сборами до конца июня. Самое лучшие сроки - в мае, когда листья молодые, чистые - не успели покрыться пылью, ведь мыть их нельзя!
- Складываю их в большой таз и оставляю до вечера или даже до следующего утра в бане. В вашем случае это может быть любое прохладное затемненное помещение. Листья должны хорошенько привянуть.
- Затем я их слегка мну. Так, будто замешиваю тесто, но без лишнего фанатизма.
- Затем укладываю листья в стеклянную банку, приминая, но не слишком плотно. Банку желательно заполнять доверху. Накрываю крышкой и оставляю на сутки.
обрезала вишню - нарвала 2-х л банку листьев!
- Утром следующего дня даю листьям “подышать” - открываю банку на полчаса-час. Кстати, аромат при открытии банки просто обалденный! Потом опять закрываю крышкой и оставляю ферментироваться до следующего утра. Опять “выгуливаю” листья. Так 3 дня.
- На четвертый день отправляю листья сушить - в электросушилку или под навес на свежем воздухе.
- Высушенные до хруста листья укладываю в банку, закрываю горлышко крафтовой бумагой и оставляю в сухом помещении типа кладовки. Через месяц меняю крафт на обычную крышку. Впервые заваривать чай можно через 2-3 месяца.
Внимание! Однажды я испортила целый таз грушевых листьев, т.к. во время ферментации в помещении было очень жарко (свыше 30 градусов). Такая температура ускоряет сроки брожения и листья надо выдерживать в банке меньше 3-х дней.
Не все любят фруктовые чаи, но я без них не представляю зиму!