Многие авторы полагают, что статьи модерируют лишь бездушный алгоритм да безжалостные работники Толоки, поэтому при неприятностях на канале осыпают проклятиями именно их.
Однако есть ещё один контролёр, которого постоянно игнорируют.
И зря.
Потому что это самая процессуально свободная фигура Дзена – читатель. Его не ограничивают ни инструкции, ни программы. Он свободен в своих оценках, а очень часто – ещё и активно этим пользуется.
Итак, на что может пожаловаться читатель и как?
Перечень жалоб открывается, если в статье нажать на троеточие возле кнопки подписки.
Всего пунктов семь:
1. Устаревшая информация.
Думаю, жалоба на устаревшую информацию страшна главным образом тем статьям, что вышли в глобальный поиск. В поисковых системах актуальность информации – важный критерий оценки, он сильно влияет на место статьи в выдаче. Получив много жалоб на устаревшую публикацию, алгоритм перестанет рекомендовать её на первых местах.
2. Насилие, шок-контент.
Этот пункт опасен даже для тех, кто, казалось бы, не хотел ничего плохого. Например, разместил на превью симпатичного паучка с мохнатыми лапками. Однако и паучки, и гусенички и отвратительные животные могут шокировать читателя, не говоря уж о жертвах болезней, катастроф или пыток, например. Несколько жалоб – и канал заблокируют без возможности восстановления.
3. Содержание не соответствует заголовку или фото статьи.
А вот это, друзья мои, не что иное, как кликбейт. Увидел на превью девушку в мини-бикини, прочитал заголовок «Топ-10 самых сладких…», перешёл, а там список сахарозаменителей с канцерогенными свойствами. Не оправдала статья ожиданий, чертовски не оправдала... Любой бы пожаловался :)
4. Недостоверная информация.
Проще говоря, фейк. Многие авторы любят приврать для оживления на канале: выдумывают новые штрафы, налоги, историю переписывают, законы фривольно трактуют, «цитируют» фальшивые неоднозначные высказывания известных лиц … Читателей при этом считают серой необразованной массой, которая всё «схавает». Немудрено, что на такое жалуются.
5. Враждебные и оскорбительные высказывания.
Ну, тут всё ясно. Если обзывать отдельных читателей – они пожалуются, если ругать целый народ, религию или политические взгляды – пожалуются ещё быстрее. Одно время было засилье публикаций про РСП, а сейчас смотрю – проредили их. Уверена, что жалобы читателей там не последнюю роль сыграли.
6. Непристойное содержание, порнография.
Конечно, не все на такое жалуются. Некоторые любят погорячее, как говорится. Недаром фото модели в купальнике или голышки в эротической позе – один из наиболее завлекательных видов обложки. Но! Не стóит недооценивать высокоморальных людей. Они есть, как и жалобы от них. Хотя, думаю, это тот случай, когда алгоритм придирчивее человека :)
7. Другое.
Самая непонятная расплывчатая категория. Предполагаю, сюда нажимают те, кто затрудняется классифицировать своё неприятие публикации, но твёрдо уверен – что-то с ней не так. Раз Дзен обозначил такой пункт, он готов прислушаться к любой претензии. Автору остаётся лишь надеяться, что в его статье этого сáмого «другого» нет :)
Как нет и остальных нарушений. Потому что читатели посещают канал постоянно, в отличие от алгоритмов и толокеров :)
Пара кликов мышью – и «нормальный канал хорошего автора» летит на проверку, которую – увы, увы – проходят не все.
Естественно, жалоба от одного человека вряд ли погубит на корню публикацию, тем более – канал. Если нарушение, понятно, не вопиющее.
Но приглядевшись к дневной посещаемости, можно смело сказать – если будет на что пожаловаться, одним читателем дело не ограничится.
Так что лучше ещё на стадии подготовки исключить из статьи всё, что могут не оценить посетители канала :)
Все статьи по темам - в рубрикаторе