Каждый украшает садовые горки на свой вкус. Но нужно прислушаться к совету, по каким правилам высаживать растения, какие цветы лучше приживаются в альпинариях?
Многим нравиться горки с дикорастущими растениями, которые смотрятся естественно, но при этом явно видна красота камня. А вот культурные растения, цветущие или декоративно лиственные, скрывают внешний вид возвышенности, но предают неповторимый «шик и блеск». В третьем варианте, возможно соединение двух образов.
Необходимо придерживаться некоторых основ и соблюдать определенный порядок посадки:
1. В первую очередь занимаем верх горки. Здесь подойдут крупные растения. Конечно, речь идет о карликовых формах, большие кустарники и деревья сюда не подходят!
Например, карликовые и можжевельники (казацкий, виргинский).
2. Крупные экземпляры подойдут лишь для расставления акцентов (азалия, японский клен, бересклет, эрика, бересклет, лапчатка кустарниковая). Таких ярких, больших «пятен» должно быть не много. А на маленьких горочках можно обойтись и без них.
3. Травы должны высаживаться после кустарников, когда пройдет немного время и посадки начнут укореняться/приживаться.
И «дешево, и сердито» будут смотреться разнообразные очитки, эдельвейс, карпатский колокольчик, лаванда.
4. С южной, светлой стороны удачно поселятся астры, чебрец, ирис, портулак, которые обожают тепло и солнце. А шафран, бадан, молодила, хризантемы не так требовательны к свету и комфортно будут себя чувствовать в полу тени.
5. У подножия горки, где меньше всего света и достаточно влажно, размещайте цветы, которые не боятся затенения (саксифрага, олений язык).
Из всего этого напрашивается вывод: в первую очередь сажаем древесные породы. Затем растения многолетние, у которых сильно развивается корневая. Далее, почвопокровные. И в последнюю очередь – редкие, капризные растения.
Не обязательно украшать альпинарий дорогими цветами из магазина. Можно вырастить зеленых питомцев из семян, так как однолетние культуры сажают сразу после создания (укладки) альпинария. Они быстро зацветут, а тем временем заняться высадкой многолеток. Они не сразу покажут свою красоту.
6. Ещё немало важный момент – учитываем очередность цветения и время наибольшей их красоты. Важно, когда цветение происходит «волнами», то есть цветение одних плавно уступает место другим.
Например: в начале весны, пока не распустились листочки на деревьях, расцветает дубравная ветреница (белые цветочки). А после них сразу показываются мелколуковичные, они, как правило, сразу цветут (пролески, крокусы, тюльпаны низкие, подснежники).
В конце весны порадует нежными цветами флокс шиловидный (белый, розовый, фиолетовый, голубой).
Уже в июне развернется бадан, молочай, вероника большая. Эдельвейс цветет все лето, а дальше эстафету принимают колокольчики, песчанка, санвиталия.
Все лето и осень незаменима красота хвойников, а так же декоративной листвы обриетты.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!