Стресс и отсутсвие живого общения ухудшили качество сна в период пандемии.
Сон на карантине стал дольше, но хуже. Такие результаты показал опрос среди 435 жителей Австрии, Германии и Швейцарии в период локдауна (март-апрель). За счет того, что люди стали уделять меньше времени живому общению, в среднем они выиграли дополнительные 15 минут сна. Однако, как показало исследование, они стали спать беспокойнее.
В обычной жизни снижение социальной активности привело бы скорее к повышению качества сна, однако в этом случае оно ухудшалось. «Мы считаем, что фрустрация, которая значительно возросла за время карантина из-за пандемии, могла нивелировать положительный эффект от сокращения социального взаимодействия», — объяснила исследователь Кристин Блум из Базельского университета.
Чтобы вернуть крепкий и здоровый сон, исследователи рекомендуют делать физические упражнения и проводить время на свежем воздухе, соблюдая все карантинные ограничения.
Ранее глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что психологические проблемы станут самым сложным последствием пандемии коронавируса. Сергеев рекомендовал проводить больше социологических опросов, чтобы понять состояние общества.
Автор Тамара Муллаходжаева