Найти в Дзене

Кто виноват в том, кто мы есть?

Вы никогда не задумывались, что можно иначе? Не так, как вас научили. Не так, как вы привыкли. Не лучше, больше успешнее. Просто И-НА-ЧЕ.

Да, мы все рождены с некоторой генетически, социально и культурно заданной данностью, которая обуславливает то как мы живет, действуем, желаем, реализуемся. Не стоит тешить себя иллюзией, что успех и благосостояние, которые мы имеем - это сугубо наша заслуга. Это ясно. Скажем спасибо родителям, учителям, президенту. Да и те, кто мы есть на данный момент лишь процентов на 30, может даже 15, а то и вовсе на 5 или 0,5 - это то, что мы сделали мы сами.

Можно сейчас опечалиться от этих фактов и сделать вывод, что мы все рабы системы, вписаны в матрицу, запрограммированы, и всё уже предрешено, но не стоит торопиться. Как говорят, в любой безвыходной ситуации, как минимум 2 выхода. У нас всегда есть выбор, альтернатива, шанс поступить иначе.

Морфеус
Морфеус

Однако, нам давно внушили, прям таки вшили в мозг, идею о том, что инаковость - это неоправданный риск. Есть морально-этические нормы, культурные традиции, законы, критерии психического здоровья, да и вообще ГОСТов и стандартов за рамки которых лучше не высовываться, иначе худо будет. Но чувствуете ли вы себя в тюрьме, не будучи при этом преступником?

Не успев вымолвить еще первого слова, и сделать первый шаг, вы уже что-то кому-то должны и вам обязательно уже чего-то нельзя. В процессе взросления прав становится всё меньше, а обязанностей больше. Каждый наш шаг, каждый наш год спланирован и четко выверен. Во сколько лет мы должны заговорить, во сколько пойти в школу, во сколько жениться и заработать первый миллион. Любое расхождение с планом - расстрел.

Нам навязывают идеалы, эталоны, не соответствие которым делает нас непригодными неудачникам. Мы тревожимся, боясь совершить ошибку или впадаем в депрессию, осознавая свое собственное необратимое несовершенство.

Давление, стресс, агрессия, которые постоянно на нас оказывает среда, приводит нас внутренним метаниями. Мы страдаем от нехватки времени, сил или денег, чтобы реализоваться и достичь идеала. Но не кажется ли вам, что мы изначально ставим перед собой невыполнимую цель, которая еще и постоянно подкрепляется требованиями общества?

Но давайте на секундочку абстрагируемся от этих мыслей. Можно, конечно, бесконечно винить общество, родителей, обстоятельства в том, что мы такие и что мы стиснуты рамками общепринятого понимания добра и зла, правильного и неправильного, но давайте обратим свой взгляд во внутрь.

Как уже говорилось у нас есть право выбора, которое у нас никто не отнимал. А если и кажется в какой-то момент, что его нет, то это лишь вопрос страха проявить волю. И страх может оправдан, в отличии от риска. Так работает наше сознание, так как нас так научили. Всё чуждое, иное, неизведанное вызывает у нас прям таки первобытный страх и сопротивление. Нам легче уничтожить или убежать от того, что нам чуждо, чем попытаться с этим взаимодействовать. А что если этот чужак находится прямо в нас? И он активно хозяйничает у нас внутри без нашего ведома. Порой он учиняет различные козни, чтобы оставить нас в дураках. Но, если все таки приглядеться к нему поближе, может оказаться, что этот домовёнок очень добр к нам и умён.