В преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ все чаще говорят о возможности введения электронного дистанционного голосования.
Да, и XXI век, и экономия бумаги, денег, человеческих ресурсов, времени. Вроде бы, все на пользу, но...
Первое, что мне пришло в голову, когда я только услышала про такой вариант, - нарушение тайны голосования, которая у нас пока еще закреплена в Конституции:
Статья 7. Тайное голосование
Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.
И я не вижу возможности избежать открытости в случае дистанционного голосования. Должен же человек как-то доказать, кто он такой и что он голосует единожды (а не создает, к примеру, 5 разных почтовых адресов).
Если мой бюллетень можно вычислить разве что по отпечаткам пальцев (очень трудоемкая работа), то в случае электронного голосования все очевидно, и список проголосовавших "не так" выводится одним нажатием кнопки. По мне, так это как раз и есть " контроль за волеизъявлением гражданина".
У меня давно уже нет "розовых очков", и я не верю в честные выборы. Но до сих пор у меня был хоть призрачный шанс выразить мое мнение. И даже если "наверху" "пририсуют" цифры, но они же увидят и мнение народа и, может быть, задумаются над ним... А в случае электронного голосования очень просто применить административный ресурс и просто-напросто заставить людей голосовать "как надо".
Итак, плюсы и минусы дистанционного голосования.
Плюсы:
- удешевление выборов (не надо печатать бюллетени, оплачивать работу членов избирательной комиссии и т.д.);
- уменьшение расходования бумаги (будем беречь лес);
- уменьшение трудозатрат (членам избирательной комиссии и наблюдателям не надо будет работать сутки без отдыха и права на ошибку);
- возможное увеличение явки (проголосовать из дома гораздо проще, чем идти на избирательный участок);
- уменьшение риска распространения заболеваний.
Минусы:
- невозможность гарантировать конфиденциальность голосования;
- увеличение возможности фальсификации (как со стороны "продвинутого" избирателя, так и со стороны власти);
- далеко не у всех наших граждан есть реальная возможность для электронного голосования. Эти проблемы уже выявило прошедшее в 4-й четверти дистанционное образование (если даже по федеральному каналу показывают, что учителя оставляют задания в одном магазине, а ученики приносят выполненные работы в другой магазин, то что уж тут говорить о технологиях XXI века... И это, как минимум, в крупном селе, а не в умирающей деревне, коли есть целых два магазина).