- Вот интересно, - сказал как-то массажист, растирая мне плечи, - почему большинство пациентов уверены, что хороший массаж - это болезненный массаж? Почему не хотят, чтобы облегчение наступило от приятной процедуры?
- Я думаю, - продолжил он, поскольку моего ответа не требовалось, - это какой-то мазохизм. Чувство вины. Как будто они получают право быть здоровыми только через боль.
Потом он заговорил про хирургию.
- Настоящий хирург не будет приятным в общении. Это человек дела. У него нет времени на всякие политесы - объясни, расскажи, успокой.
- То есть, тут вы солидарны с вашими пациентами, - не удержалась я. Массажист сердито засопел.
Тотальный моральный садомазохизм. Мы живём в тотальном моральном садомазохизме.
Эта практика может не заканчиваться никогда. Более того, она даже остаётся незамеченной.
Есть, к примеру, суперпопулярный блогер. Подписчиков - миллионы. Каждый день они читают про "филлерные морды" и "отвратительно жирных бабищ". Тошнит ли их? Думаю, нет - привыкли. Привыкли не чувствовать связи между тем, что сами с собой делают и как себя ощущают.
Я сама из тех, кто её не чувствовал многие годы и на собственной шкуре знаю, что это за жизнь. Это такое диффузное беспричинное "плохо", будто бы существующее само по себе, а я не имею к нему никакого отношения.
Но когда этого плохо стало через край, пришлось знакомиться с собой заново. Здравствуйте, я Оксана и я почему-то практикую моральный садомазахизм.
Я хожу в неудобной обуви. Я регулярно забываю купить таблетки от мигрени. Я ложусь спать на три часа позже, чем просит моё тело. Я почитываю всякую дрянь. Я досматриваю не интересные мне фильмы. Я регулярно переедаю. Я не вожу себя в театры и на концерты. Я забиваю на прогулки, мне недостаёт движения. А если я таки приношу себя на йогу, то ухожу с травмой, потому что действую через боль. И я иногда думаю, что меня исцелит какой-нибудь мегажесткий коуч вроде героя сериала Триггер
А ещё я понимаю, что мой список вполне себе лайтовый. Бывают и другие. Про алкоголь, наркотики, небезопасное вождение, разрушительные отношения, нелеченные заболевания, ненавистную работу. И это, конечно, другая история и другой анамнез, но она тоже про безжалостность к себе.
Она про въевшееся убеждение, что когда плохо - это хорошо, а когда хорошо - плохо.
- Если врач с тобой суров - это хорошо.
Если он чуткий - тут что-то не так. - Если ты беден, болен, терпелив - это хорошо.
Если ты благополучен и любишь своё благополучие - это плохо. - Если ты не даешь другим продыха, спасая и их и наставляя на истинный путь - это хорошо.
Если ты занят собой - это плохо. - Если ты без особой нужды смиряешься с ситуацией - это хорошо.
Если ты рискуешь от добра искать большего добра - это плохо.
И что самое потрясающее, мы не только ждём, когда кто-то сделает плохо нам - мы делаем его сами себе. Сотнями способов, с каким-то дьявольским упрямством и обречённостью. Даже в мелочах. Особенно в мелочах.
Так моральный садомазохизм становится стилем жизни - той самой, в которой нам муторно и гадко. Но это долюшка такая, так уж планеты встали, а сами-то мы никаким боком к этому не причастны. Просто ни-ни.