Брюс Стерлинг, классик киберпанка, популярный может быть чуть менее, чем Уильям Гибсон, зато оказавшийся одним из гуру другого популярного направления - стимпанка, писавший не только фантастику, но и документальные книги, такие, как знаменитый труд "The Hacker Crackdown", рассказывавший о периоде становления хакерского движения, сегодня становится актуальным снова. Причем слава к нему возвращается, откуда не ждали. Есть у Брюса Старлинга роман "Распад" (Distraction), опубликованный в конце 90-х и получивший премию Джона В. Кэмпбелла, но для многих читателей прошедшим почти незамеченным: книга, рассказывающая о гибели Америки выглядела нелепой на фоне преуспевания США. Америка в конце 90-х - начале 2000-х, за счет распада социалистической системы победившая кризис предыдущего десятилетия, праздновавшая победу в Холодной войне, встречавшая новое тысячелетие в качестве единственного мирового гегемона, не могла поверить, что не за горами кризис, который поставит под угрозу само существование США. Да, и в это десятилетие Америку сотрясали экономические кризисы, например, довольно громко лопнул пузырь дот-комов. Но это же капитализм, тут всегда так. К тому же, кто-то на дот-комах потерял, кто-то получил. Горе побежденным и побежали скорее искать новые возможности, это же Америка!
А между тем при всех своих недостатках, книга "Распад" Брюса Стерлинга довольно интересно описывала некоторые черты распадающейся Америки.
В книге Стерлинга по Америке бродят племена кочевников: людей, которые оставили попытки вписаться в умирающую цивилизацию и выбрали жизнь внутри своих сообществ, действующих на основании своеобразных протоколов - кодексов поведения и ведения хозяйства внутри своих социумов. Кстати, эти номады активно пользуются компьютерной техникой, которая в мире "Распада" стоит копейки и для того, чтобы обмениваться сообщениями, кочевники пользуются собственными протоколами обмена данными, что является очень важной частью их существования. Вообще, история с этими кочевниками кажется наиболее интересной частью, жаль, что автор заинтересовался другими идеями, а то могла бы получиться фантастическая версия "Детей Анархии".
Полиция и армия в США "Распада" занимаются главным образом собственными проблемами и пытаются, подобно ЧВК заработать на свое существование. К тому же где-то на периферии истории, написанной Стерлингом, идет война - США воюют с Голландией, как это ни странно. Впрочем, война с Голландией это хотя бы забавно, а напиши Стерлинг в 1998 году о том, что Америка начнет бодаться на международной арене с Китаем, это выглядело бы нелепо.
Зато в распадающейся Америке сохранились научные центры. Это почти наивная вера американцев, что они методами демократии и самоорганизации смогут даже в гибнущей стране сохранить островки цивилизации почти симпатична. Вот только такие островки во время хаоса как раз и станут главным магнитом для криминалитета, болеющих инфекционными болезнями бродяг и тех, кто пытаясь спастись от голода ищет любой помощи. Так что все эти купола и прочие укрепленные районы сметут первыми, как ты их не охраняй, но для сюжет книги нужен островок порядка и Стерлинг его придумывает.
Ну вот в этом научном центре начинает действовать главный герой - молодой политик, не уверенный, что он на самом деле человек (загадка его происхождения пусть останется за кадром ради тех, кто захочет прочитать книгу), зато уверенный в том, что он при помощи своего умения убеждать и организовывать способен спасти Америку.
Короче, перед нами очередной "крепкий орешек" - один из тех персонажей, что так популярны в индивидуалистической и настроенной на личное преуспевание Америке.
Насколько "Распад" Стерлинга перекликается с нынешними событиями, что сотрясают США? Почти не насколько. Если не считать уверенности, сто Соединенные Штаты обречены и причина их распада может заключаться только в них самих.