Найти тему
Remont1969

Путь от Роллс-Ройса до... Часть 33. LP-1 (Local Pattern). 1932. На противоположной стороне мира. Первый австралийский броневик.

Car, Armoured, Ford, Australian Pattern, Mark 1 /LP1 – DD-220 “Corrobboree” ака “Ned Kelly

Шасси Ford Truck; Бронирование Hadfields (г.Шеффилд)

Сборка Railway Workshops Islington, South Australia

Год выпуска: 1933

Экипаж: 4-5

Боевая масса: 5 тонн

Вооружение: 7,71-мм пулеметом Vicker

Бронирование: 6 мм

Двигатель: Ford V8-40 3600 cm3, 75 л.с.

-2
Образ "шикарного бронеавтомобиля" Роллс-Ройс, как модный фасон французского платья, неоднократно копировали и воспроизводили с учетом местной специфики, имевшихся под рукой шасси и вооружения. Не обошли веяния и Австралию. Имперская корона точно не собиралась заботится о своем бывшем доминионе, хватало проблем и с Ближним Востоком. Сама Австралия, в 1931 году получившая право на независимость от Великобритании в соответствии с Вестминстерским Актом (Statute of Westmister), не сильно спешила воспользоваться новыми возможностями и подписала его только в 1942. По этому акту единственной связью между Доминионом и Метрополией оставался глава государства - король или королева, которые становились и главой Австралии. Возможно виной была Великая депрессия, которая очень больно сказалась на Австралийском государстве, безработица составляла чуть меньше 30%.

Не ожидая помощи от метрополии, как только этого стали позволять экономические условия, австралийское правительство решило обзавестись собственными бронетанковыми силами. В 1931 году Военное бюро (Military Board) приняло решение вооружить бронеавтомобилями 19-й полк лёгкой кавалерии. Первый образец был явно спроектирован с оглядкой на англичан - броневик получивший название LP-1 Local Pattern (Местного образца) был очень похож на Rolls-Royce Armored Car. Конечно свою роль сыграли и офицеры Австралийских частей, которые видели и оценили эти машины в боевых условиях, и чертежи, которые англичане передали на пятый континент. Несмотря на свою похожесть на английский образец, это была полностью спроектированная в Австралии боевая машина, а не эрзац броневик с деревянной рамой, обшитой бронелистами. Так как у австралийцев принципиально не было специальной брони, бронекорпус пришлось заказать в Великобритании у фирмы Hadfields (г.Шеффилд), который изготавливали по австралийскому проекту. В качестве шасси взяли 3-х тонный грузовик Ford BB truck с двигателем Ford flathead V8. Простой и мощный двигатель без проблем должен был обеспечить по крайней мере мере удобную эксплуатацию бронемашины.

-3

"Поженив" британский корпус и американское шасси удалось получить, на первый взгляд, неплохой бронеавтомобиль. Сборку первого бронеавтомобиля LP-1 (Local Pattern) завершили только в ноябре 1934 года. "Свадьба" прошла успешно. Как и у бронеавтомобиля Роллс-Ройс боевая рубка машины сзади была круглой, круглая башня размещалась почти в центре масс, а задняя транспортная площадка удобно служила для размещения запчастей и воды для боевой работы в пустыне. Судя по всему, бронирование не превышало 6-9 мм и надежно защищало только от пуль винтовочного калибра. Вооружался LP-1 7,71-мм пулеметом Vickers. Командирская башенка была смещена вправо. В отделении управления находились два члена экипажа — водитель (справа) и наблюдатель (слева). Для улучшения обзора с места водителя радиатор двигателя был смещён вниз по сравнению с базовым шасси. В отличие от английского прототипа бронекорпус имел две двери.

-4
Бронеавтомобиль получил регистрационное обозначение DD-220 и имя “Corrobboree”. Но народное творчество дало ему имя "Нед Келли" - имя бушрейнджера, жившего в 19 веке, разбойника грабившего всех подряд. В Австралии к нему было крайне неоднозначное отношение, то ли просто бандит и убийца, то ли борец с колониальным режимом. Наверно причиной назвать свой первый бронеавтомобиль именем местного "Робин Гуда" подтолкнула уникальная кираса, которую носил Келли в момент своего пленения полицейскими. Свою известность «банда Келли» получила после двух громких ограблений банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов. Для защиты от пуль члены банды изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи. Снаряжение Неда дополнял железный шлем. В конце 1878 Нед Келли написал открытое письмо, обличавшее произвол английских колониальных властей на австралийских территориях и призывавшее к борьбе против беззаконий, творимых английскими полисменами над английскими и ирландскими переселенцами. Нед Келли с сообщниками совершил шестнадцать убийств: почти все убитые были полицейскими, пытавшимися задержать бандитов.
Бронекостюм Неда Келли в музее
Бронекостюм Неда Келли в музее

Несмотря на удачный внешний вид и на первый взгляд хорошее исполнение, военные были не в восторге от LP-1. Бронекорпус получился перетяжелённым и мощности двигателя не хватало. Испытания LP-1 начались в ноябре 1933 года. Годовые испытания в течении всего 1935 года показали, что компоновка корпуса оказалась неудачной именно для австралийского климата, при температуре воздуха 40-50° находится внутри машины было практически невозможно из-за жары и загазованности от двигателя, экипаж был вынужден открывать двери и люки. В феврале 1935 года LP-1 подвергли испытанию обстрелом из пулемёта с целью определить реальные защитные свойства бронированного корпуса. Бронеавтомобиль LP-1 был передан в распоряжение 1-го бронеавтомобильного полка (1st Armoured Car Regiment) дислоцированного в Хоршеме штат Виктория, который тогда тоже был единственным в Австралии.

1st Armoured Car Regiment, справа налево LP-1, LP-2, LP-3, LP-4
1st Armoured Car Regiment, справа налево LP-1, LP-2, LP-3, LP-4

Второй бронеавтомобиль уже строился по другому проекту, хотя LP-2 и было произведено уже 2, он тоже не удался. Часть недостатков предыдущей модели устранить удалось, но в целом LP-2 не сильно отличался от LP-1. Внешними особенностями обновленной машины стал несколько увеличенный в размерах корпус, отсутствие транспортной площадки и модернизированная башня. Только LP-4 удовлетворил военных. Несмотря ни на что, даже "Нед Келли" служил до 1942 года, пока окончательно не вышел из строя. К счастью японцы остановились в каких-то сотнях километров от Австралии и повоевать ему не удалось.

Во внешнем облике LP-1 просматривается «фамильное сходство» с бронеавтомобилями «Роллс-Ройс».
Lalak Z. Dingo i inni idą na wojnę // Technika Wojskowa Historia. – 2018. – № spec. 1
Во внешнем облике LP-1 просматривается «фамильное сходство» с бронеавтомобилями «Роллс-Ройс». Lalak Z. Dingo i inni idą na wojnę // Technika Wojskowa Historia. – 2018. – № spec. 1


Источник:

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/australia/lp1.htm

Lalak Z. Dingo i inni idą na wojnę // Technika Wojskowa Historia. – 2018. – № spec. 1

https://warspot.ru/12055-mestnye-obraztsy-pervye-avstraliyskie-broneviki