Где лежат истоки русской тоски? Почему обычные мужики начинают богословствовать во время застолий? Филолог Алексей Татаринов убеждён, что развлекательные мегацентры неспособны дать счастье русскому человеку.
«Так все похожи, только у нас лица более суровые, чем у чехов или у греков. Стоит организовать русский стол, где расположились бы, прости меня бог, примитивные мужики, как вдруг они, начав с любимого мной футбола, внезапно переходят к тостам в форме проповедей и богословским погружениям.
Главное, что ты видишь в них больную душу, которая не находит ответа в том, чем они занимаются. Не знаю, что такое счастливый человек, бывает ли он вообще, но я отчасти счастлив, когда ежедневно занимаюсь тем, что считаю главным.
А эти условно «русские мужики» собираются за столом и начинают богословствовать, хотя это не единственная форма русской беседы. Часто это богословие какого-то немыслимого уровня. Я думаю, из нас не уходит какое-то ощущение, что жизнь не превращается в окончательную простоту, которую можно объяснить, купить или как-то охватить условным мегацентром с набором услуг».
Почему в центре страшно удобного гламура так много тоскливых лиц? Смотрите эту мысль полностью:
О герое:
Новый герой проекта MЫSLI — Алексей Викторович Татаринов — профессор филологии в третьем поколении, мыслит эпохами. В его интервью писатели и философы словно становятся участниками разговора. Уверен: чтобы не перегореть, надо гореть постоянно.
С детства герой был погружен в смыслы, слова и образы. По его собственному определению, другого выбора не было: жил с дедом и бабушкой, учёными-филологами, и впитывал всё, что мог, проводя время с книгами.
В армии влюбился в прозу Леонида Андреева, которая определила дальнейшее мировосприятие. Закончив филфак Башкирского Государственного Университета, Алексей Викторович защитил кандидатскую диссертацию «Формирование мифологического реализма в творчестве Л. Андреева (1898 - 1911)». Спустя десять лет защитил докторскую на тему «Художественные тексты о евангельских событиях: жанровая природа, нравственная философия и проблемы рецепции».
Татаринов-преподаватель видит себя в роли Вергилия: как и герой Данте, он идет рядом и поддерживает студента во время «смыслового удара» на первых курсах филфака.
Сейчас Алексей Викторович заведует кафедрой зарубежной литературы филологического факультета КубГУ, преподает на филфаке, факультете романо-германской филологии и на факультете журналистики. Читает курсы: «История зарубежной литературы средних веков и Возрождения», «История религий», «История зарубежной литературы рубежа 19-20 вв.», «Современная зарубежная литература», «Мировая художественная культура», «Литература и религия», «Филология в системе современного гуманитарного знания».
Область научных интересов — современная проза, религия, зарубежная литература средних веков и эпохи Возрождения. На основе научных исследований героя опубликованы монографии, учебные пособия, статьи в России и за рубежом.
Профессор Татаринов – автор проекта «Современная литература», в рамках которого продолжают выходить в свет научные сборники статей «Современная литература: писатели, тексты, идеи» (2012), «Современная поэзия: русская и зарубежная» (2011), «Современный роман: русский и зарубежный» (2010).
С 2013 года Алексей Татаринов рецензирует русско-польский журнал «Религиозная и сакральная поэтика».
Награды и призы:
Лауреат конкурса «Лучшие учёные КубГУ» (2009, 2011, 2013 гг.)
Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2011) и журнала «Наш современник» (2012) за лучшую литературно-критическую публикацию
Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2007 года, который проводит Фонд развития отечественного образования, за книгу «Нирвана и Апокалипсис: кризисная эсхатология художественной прозы».
Плейлист героя смотрите на канале МЫSLI по ссылке.
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в «Дзене», впереди много интересных мыслей.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: