Найти в Дзене
Живем в гармонии

Эффективный способ погасить выпад жены

Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

С возрастом желание хорошо заработать сменяется не менее жгучим желанием хорошо сэкономить. Это понятно - хочется спокойной жизни, без стрессов, с минимальной ответственностью за других.

А со способностью к дружескому общению в семье все ровно наоборот. Раньше ваши недостатки как мужа и отца не так замечались и легко прощались. Да и других проблем хватало.

С возрастом, когда дети выросли, мелочи, которых раньше бы и не заметили, стали вырастать в проблемы. И тут уж все то, что в вас неправильного, вылезает на свет Божий. Кроме того, побрюзжать хочется, позанудствовать.

Дорогая, у нас монолог или я тоже имею право слово сказать?
Анекдот

И начинаются ссоры из-за всякой ерунды:

  • не очень хорошую картошку купил - “Сколько раз говорила - идешь в магазин - возьми глаза в руки!”
  • пролил чай на майку - “Ну сколько можно повторять - пей над столом”
  • грязный стакан сразу в сушку поставил - “Ты смотришь вообще, что делаешь? ”

Ссоры мелкие, но жизнь отравляют изрядно. Портят настроение. В голове постоянно крутятся обиды. Ничего хорошего в этих микро конфликтах нет.

Мы не можем вдруг начать делать все идеально, если всю жизнь делали как получается. Не можем изменить жену. Поэтому подобные конфликты неизбежны.

Надеюсь, что у вас, уважаемый читатель, в семье порядок, но у знакомых пар наверняка конфликты время от времени возникают.

Умение выходить из конфликта мирно, не тратя нервы - прекрасный путь для саморазвития.

Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя.
Л.Н. Толстой

Простой способ - признать, что ты такой, как говорит жена. Не оправдываться, не объяснять причин, почему сделал так, а не иначе. Просто признать - да, виноват, я это сделал, бес попутал. Перестать доказывать, кто в доме хозяин. Перестать отстаивать свою гордыню. Признать правду. Чаще всего в таких конфликтах нам говорят правду.

Я тебя тыщу раз просила - грязные носки кидай в бак для белья, а не разбрасывай где попало!
Родная, прости, что-то задумался и забыл про них.
(правильный вариант ответа)

Но проблема не в содержании упрека - что с правды взять? Проблема в том, что используются агрессивные, нападающие слова, тон, мимика. Или задевающие нашу самооценку. Или даже унижающие. Поэтому мы и бросаемся в контратаку.

Ты когда мусор вынесешь? Воняет уже?
Видишь, я занят. Возьми и сама вынеси, если тебе воняет.
(Неправильный вариант ответа)

Как сделать так, чтобы “соперник” перестал говорить обидные слова да еще таким противным тоном - на эту тему будет отдельный пост. Пока рассматриваем способ работы с конфликтом, когда “соперник” ведет себя как обычно.

Итак, признаемся, винимся, соглашаемся, говорим: “Ты, конечно, права”.

Сразу признаемся -  виноват, мол, исправлюсь.
Сразу признаемся - виноват, мол, исправлюсь.

Но важно это делать искренне. Иначе раскаяние будет выглядеть как скрытый вызов. Сразу хорошо повиниться не получится - нужно тренировка.

Что происходит, когда мы соглашаемся? Агрессия прекращается. Нападать становится незачем - вы не опровергаете обвинение. Первая цель достигнута - вы признали, что жена права. Дальше у нее вторая цель - получить уверение, что вы исправитесь. Поскольку вы признали неправоту искренне, вы также искренне можете пообещать, что будете смотреть внимательнее: “Постараюсь исправиться, гражданин начальник.” Не факт, что будете это делать в реальности, но стараться-то можно?

И все, конфликта нет, все победили.

Путь этот не сложный, но требует тренировки. Сначала будете признавать вину ненатурально, потому что приходится перебарывать эго, гордыню. Но постепенно такое поведение станет привычным.

И жизнь ваших друзей, у которых бывают подобные конфликты, засияет новыми красками.

-------------------------

Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.