Я тут недавно рассказывала, как во время прогулки по Аделя Кутуя увидела стенды президентской программы “Наш двор”, ну и поделилась первыми впечатлениями и мыслями о ней. Но я была бы не я, если бы я не удовлетворила свое любопытство и не изучила практически всё о “Нашем дворе”. В итоге в один вечер я облазила весь сайт, изучила там все вдоль и поперёк.
На сайте же я нашла ссылку на официальный инстаграм программы, где показывают первые результаты, анонсируют прямые эфиры с экспертами в сфере благоустройства и урбанистики, которых привлекают для работы над проектом.
Спойлер: программа - огонь. Тут я беспристрастна и говорю с точки зрения обычной горожанки, которая желает жить в комфортной и экологичной среде.
Во-первых, основной ценностью “Нашего двора” является человек, а не, как я боялась, машина. Будут сделаны пандусы для удобного схода с тротуара, а сами тротуары ограждены парковочными столбиками, чтобы автомобилисты не использовали тротуар в качестве парковки. В местах выхода с тротуара или детской площадки будут установлены искусственные неровности, чтобы автомобилисты были вынуждены снижать скорость.
Во-вторых, двор рассматривается не как отдельная единица, а как составляющая района и города. Именно поэтому тротуары и пешеходные тропинки будут проложены таким образом, чтобы именно пешеходу было удобно и безопасно добираться из подъезда до магазина, остановки общественного транспорта, детского садика или школы и так далее.
В-третьих, хоть парковки и будут, но их будет ровно столько, сколько позволит территория двора и сколько получается с учетом норм благоустройства, в этом и заключается асфальтирование проездов. Но жертвовать безопасностью и комфортом людей программа не собирается. Сами же парковки планируется расположить таким образом, чтобы основная масса автомобилей стояла упорядоченно, а не разрозненно, вдоль проезжей части, с соблюдением норм СанПина о необходимом расстоянии от парковок до детских площадок.
В-четвертых, деревья в жертву асфальтовой дороге никто приносить не будет и не собирался. Их вырубка возможна только в случае необходимости расширения проезда до размера норматива проезда спецтехники. Да и в таких случаях вырубка не является необходимой мерой, более-менее молодые деревья просто пересаживают. Также возможна вырубка аварийных деревьев, но опять же из соображений безопасности. При этом за-какое-то время до вырубки на дерево повесят объявление о том зачем и почему его вырубают. Сохранение баланса между асфальтом и зелеными зонами - ключевой принцип “Нашего двора”.
В-пятых, ребенок - главный пешеход двора, и именно поэтому особенное внимание уделяется юным членам общества. Безопасность и комфорт ребенка - важный элемент комфорта жителей. Поэтому в в программу входит не просто установка детских площадок, а их продуманная установка. Планируется использовать песчано-гравийное покрытие по трем причинам: материал безопасен для детей, более экологичен чем то же резиновое покрытие и прост в уходе и обновлении в случае необходимости. Сами же детские площадки будут без острых углов, чтобы максимально избежать возможности травмы ребенка.
И последнее, но не менее важное - каждый может принять в реализации программы и сделать свой двор, подходящим жителям именно этого дома. Программа "Наш двор" не оторвана от народа и проводит общественные обсуждения, на которых проходит формирование схем дворов и их корректировка с участием пользователей этого самого двора. Именно это позволяет избежать типового и банального благоустройства, которым часто грешат в наше время. А если есть желание проявить инициативу и не быть безучастным то:
- Можно просто позвонить на горячую линию 8(800) 27-5-2020 , на которой каждое обращение граждан обрабатывается в индивидуальном порядке.
- Также обратиться с предложением благоустройства своего двора или с вопросами о программе можно в приложение WhatsApp, перейдя по ссылки на сайте программы, или же просто отправив сообщение на номер +7 939 302-20-20. Сама, когда узнавала подробнее про "Наш двор", писала сообщения. Отвечают оперативно и развернуто, так что очень удобно, если вы так же как и я не любите звонки.
Честно, я оказалась немного в пролёте, послушав внутреннего скептика, мол, зелени не будет, будем жить в каменном мешке. Во мне говорил опыт прошлых лет, но взгляды меняются. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время все эти до боли простые идеи будут реализованы в надлежащем виде. Осталось только чуть-чуть подождать.