Найти в Дзене
Anna Mayorova

Самостоятельно выучить иностранный язык - насколько это реально?

Здравствуйте уважаемые посетители Yandex Zen. Эта статья открывает мою страницу, посвященную самостоятельному изучению иностранных языков.

По образованию я преподаватель этих самых языков, чем с удовольствием занимаюсь уже 20 с гаком лет. В нашем чудесном Нижегородском Лингвистическом Университете, с помощью прекрасных педагогов я сама освоила английский и немецкий.

А потом вдруг напал лингвистический азарт, и я начала самостоятельно учить языки. Первый - турецкий. Неожиданно вспомнился забытый навеки факт, что в ин язе я учила его факультативно целый год! В итоге вдохновилась, съездив на дивное турецкое побережье, набрала материалов, нашла практику и за один семестр довела его до вполне себе устойчивого состояния, когда сказать и спросить я могла все что угодно. Понимание при этом такой дерзкой стабильностью не отличалось. Как-то, к примеру, захотелось нам выйти из наших благоустроенных каменных джунглей к морю, отловили элегантную жительницу Стамбула, задали соответствующий вопрос. Она начала отвечать нам, как умным, на нормальном турецком языке, но заметив на лице сочетания легкого недоумения и предельного напряжения, перешла-таки в итоге на язык жестов.

Следующей покоренной мной лингвистической вершиной стал итальянский язык. Что-то в нем есть такое неуловимое, как и в самом итальянском народе, что нас, русских очень к ним привлекает. С итальянским я продвинулась гораздо дальше - дело дошло до преподавания его студентам.

А вообще, это жутко интересно: ведь в процессе узнаешь не только грамматические структуры, конджунктивы всякие, презентпёрфекты и суффиксы с приставками. Открывается новый мир: литература, музыка, кинематограф и, самое интересное, люди. Можно знакомиться, обсуждать темы, узнавать их жизнь не как "руссо туристо", а изнутри, побывать в таких местах, куда обычному любителю туров "все включено" нипочем не доехать, узнать, как у них обстоят дела с трудоустройством, сходить вместе в агенство по недвижимости, а потом посмотреть парочку квартир, ходить на рынок, где продавцы тебя уже узнают и приветливо заманивают потратить еврофинансы именно у них, пообщаться с ректором небольшого частного университета о ситуации в России и прочие прелести свободного владения языком.

И вот вопрос: верите ли вы в то, что язык можно освоить самостоятельно? Был ли у вас такой опыт? Или же для этого обязательно нужен какой-никакой преподаватель?

Эту тему я разовью в своих следующих статьях. Расскажу, как это получилось у меня, опишу материалы, средства, возможности для самомотивации.

Так что welcome to the club!