Основной характеристикой молодого вина это своевременное потребление. Пивал на праздниках французское вино, насколько французское не знаю, честно скажу вино ни как. Будучи молодым и проживая в Ташкенте приходилось пробовать, сухие натуральные вина Узбекистана и не по наслышке знаю, что такое хорошее вино. Не плохо разбираюсь и ценю настоящие вино, родственники и друзья хорошо знают мой вкуси с уважением к нему относятся. Приходилось пробовать вина домашнего приготовления так и заводские. Скажу одно разница не большая надо быть очень тонким ценителем чтобы уловить разницу.
Могу немного поделится своими впечатлениями о некоторых винах того времени, Болгарские вина что по вкусу схожи с Грузинскими винами, суховаты, кисловаты и пр. Румынское вино с терпким привкусом. Особенно отметил бы в этой группе Венгерское вино, мягкое с теплым букетом аромата винограда. Обращу ваше внимание, это личный вкус и ощущения не специалиста в области виноделия.
Расскажу о своем, не поверите в начале 2000-х годов дочка, тогда еще только начинающий журналист, получила задание исследовать этот сегмент рынка. Поделилась со мной, услышав от меня,- Сегодня настоящего вина не найдешь, попыталась затеять спор. Мама присев рядом, тихо произнесла,- Поверь папе, он в этом разбирается. Рассерженная в расстроенных чувствах ушла.
Собирая материал для статьи, она поразилась и увидела насколько все непросто. Позднее все сложив, оценив объективно ситуацию изнутри, пришла и тихо сказала, - Папа прости я была не права. В те непростые года, да и сегодня рынок насыщен неизвестно чем, порошкообразным и какими-то винопродуктами, там где зачастую вином и не пахнет.
В Советское время вино старались довезти до прилавка.. Другое дело его не правильно хранили и оно частенько скисало, уже при хранении в магазине. Хотя условия хранения всегда оговаривались в сопровождающих документах.
Увлекшись своим как всегда ушел от темы, о вине столовом белом и столовом розовом забыл подчеркнуть сухое вино. Одно из тех вин что стоило абсолютно дешево Вина отличались вкусом. Белое помягче и кислинка незначительная, розовое чуть ярче и здесь кислинка с привкусом... Вино Божале скорее я бы назвал напитком ему далеко до настоящего виноградного вина.
Так а теперь о классике, Божале характеризуют как легкое, живое вино. С ярким характером выделяются тона смородины, вишни и малины, подчеркивая блестящий прозрачный красный цвет напитка. Обычно его употребляют до, окончания года.
Но я же о вине которое с удовольствием пил когда-то, и зная какое оно легкое иногда вечером, разбавив холодной Ташкентской газированной водой, в соотношении один к трем, один вино и ... Получался напиток с легкой кислинкой и хорошо утолял жажду. Стаканчик такого напитка в знойный вечер это такое удовольствие.
Продолжим прежде всего вино обладало настоящим ароматом винограда и во рту оставался вкус хорошего, слегка кисловатый этой ягоды, что с удовольствием катается во рту неспешно расплываясь дарит удовольствие. Грузинские вина, как ранее написано это скорее Болгарское вино с жестким сухим вкусом, кислота превалирует.
Можно еще отметить вина такой категории выпускавшийся в Узбекистане но они немного скажем так подороже и букет и вкус имеет небольшие отличия. Такие как Саяки , Санданак но это уже скорее из категории повыше вин.. Вино Узбекистана было всегда хорошим но а сухое, по крайней мере Советского периода, было мягким с легкой кислинкой и сдобренное ярким и богатым ароматом живого винограда.
Ну вот сегодня вспомнив легкий и замечательный вкус того вина решил с вами поделится своими воспоминаниями. Настоящими и теплыми ощущениями и вкусам того времени.