Найти в Дзене
Птица дома

Попугай каждый день сидел на березе, потому что ему разрешали гулять на улице

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Первое сентября – это, наверно, самый нелюбимый день в году для большинства школьников. На смену каникулам приходят уроки и домашние задания, на смену тёплым дням – дождливая осень.

Но десять лет назад все были рады окончанию лета, настолько устали люди от постоянной сорокоградусной жары, выжженных солнцем газонов и удушающего смога. Я тоже была ужасно рада наступлению осени, хотя для меня и начался учебный год.

По дороге на линейку первого сентября я с интересом разглядывала деревья, которые были уже абсолютно жёлтые из-за отсутствия дождей на протяжении всего лета. Вдруг, на одной из берёз я увидела самого настоящего попугая!

Сначала я подумала, что мне показалось. Но когда я попросила маму посмотреть вверх, она тоже его заметила. Мы подумали, что попугай улетел от своих хозяев, и понадеялись, что скоро они его найдут.

На следующий день мы снова заметили того же попугая на той же берёзе. С тех пор нам или нашим знакомым птица часто попадалась на глаза. Я стала волноваться, что попугай потерялся и живёт на этом дереве, а ведь приближались холода, и тропическая птица могла просто погибнуть на улице!

Мы с мамой решили подкармливать попугая и почти каждый день сыпали в кормушку, висевшую на берёзе, приобретённый в зоомагазине корм для попугаев, но я не разу не видела, как он его клевал. Скорее всего, домашняя птица просто не знала, что такое кормушка.

В тот день я перед уроками остановилась у кормушки, чтобы насыпать туда корм для попугая, надеясь, что птица всё-таки его склюёт. И пришла в школу позже, чем обычно. Когда я прибежала в класс, до звонка оставалось пять минут.

Спешно раскладывая вещи, я услышала, как другие девочки обсуждают своих домашних животных. Одна из них хвасталась своими гигантскими улитками. А другая говорила, что у неё есть попугай, который ничуть не менее интересный, потому что он умеет сам гулять.

Она рассказала, что летом, пока в её квартире не установили кондиционер, они с родителями жили с распахнутыми окнами, чтобы хоть как-то спастись от жары. Своего какаду по имени Пушок они никогда не запирали в клетке, поэтому однажды он просто вылетел в открытое окно.

Погода как раз идеально подходила для тропической птицы. Девочка и её родители ужасно расстроились, ведь они думали, что их попугай потерялся, но вечером Пушок вернулся!

Оказалось, он просто решил полетать под окнами дома. Хозяева поразились уму своего попугая, но, на всякий случай, решили подержать его в клетке, пока не установят кондиционер. Вдруг он опять улетит через открытое окно?

Но на следующий день, когда девочка кормила Пушка, она забыла закрыть клетку, и попугай снова улетел, а вечером, как и в прошлый раз, вернулся! С тех пор Пушка стали отпускать полетать на улице, ведь он каждый раз возвращался домой.

Как ни странно, попугай не перестал «гулять» и в сентябре, когда похолодало. Хозяева так к этому привыкли, что когда они были заняты, а попугай ходил за ними и отвлекал от дел, они сами говорили ему: «погуляй», и Пушок улетал на улицу.

Остальные девочки сказали, что Настя (так звали мою одноклассницу) всё выдумала, но на следующей перемене я рассказала, что видела какого-то попугая на берёзе. И тогда все нам поверили, потому что мы с Настей почти не общались, и вряд ли я бы стала ей подыгрывать.

Я видела попугая до октября. Пушок перестал «гулять», только когда температура опустилась ниже плюс десяти градусов!

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.