В военные годы примерно 19 млн русских женщин трудились в колхозах в самом разном качестве. За первые полтора–два месяца войны машинно-тракторные станции подготовили 198 тыс. трактористов и 48 тыс. комбайнеров. Почти 175 тыс. из них были женщины. При этом надо понимать каким было качество техники, имевшийся в колхозах в военные годы. Фронт забрал себе всё лучшее, оставив колхозникам по сути только ржавые и устаревшие колымаги.
Больше всего возни было с тракторами Т-2Т, которые работали на твёрдом топливе – сухих полешках размером примерно 10×10 см. Тракторы заводили руками, таскали друг друга буксирами, ломили руки и ноги, недосыпали, недоедали, но каждое утро продолжали подниматься на работу, как в то же время бойцы Красной армии поднимались в атаки. Тракторы тех лет не имели фар, поэтому путь им по ночам приходилось освящать ручными фонарями.
Поломки, случавшиеся сплошь и рядом, трактористки устраняли самостоятельно прямо в поле, ведь трактор должен работать без остановки круглосуточно, поэтому на машинах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов. А ведь бывали случаи, когда при поломке трактора детали до МТС женщинам-трактористкам приходилось носить в мешках на себе иногда за 12-15 километров.
Вместе с женщинами на колхозных полях и часто за рычагами трактора трудились дети. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года ограничивал время сверхурочной работы для «лиц, не достигших 16 лет» двумя часами. В действительности дети и подростки трудились в колхозах наравне со взрослыми по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Поливали, пололи, везли грузы, боронили, и т.д. Не смотря на дождливую осень уборочная страда 1941 года была завершена в срок. Колхозники скосили 93% и обмолотили 53% зерновых.