Найти в Дзене

Что такое мутовка? Как раньше делали сливочное масло?

Мы снова отправляемся в мир старинной домашней утвари. Наш рассказ посвящён мутовке. Мутовка? А как она выглядит? А для чего она была необходима? Такие вопросы постоянно задают посетители нашего музея.

У хорошей хозяйки в обиходе было до десяти мутовок, в нашей экспозиции их три. С виду это палочка с сучками на конце. «Словно на мутовке сидит» – говорили в народе о непоседе-егозе. «Расти морковка большая, как мутовка», – приговаривали огородники. Размеры мутовок зависели от их назначения.

Бытовая экспозиция Историко-литературного музея города Пушкина
Бытовая экспозиция Историко-литературного музея города Пушкина

Большие – для замешивания глины и извёстки, чтобы замазать и побелить печь, для перемешивания запаренных скоту отрубей, для переворачивания белья при кипячении в чугунах-корчагах. Мутовки поменьше использовали для приготовления теста, овощного пюре, киселей, а самую маленькую – для взбивания яичных желтков.

Все мутовки, как мутовки,

Но одна средь них – плутовка!

Прежде, чем её отыскать, давайте разберёмся, откуда у этого предмета такое название. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля о мутовке говорится при пояснении слова мутить. Одно из его значений – делать жидкое мутным. «Мутовка всякий снаряд для... пахтанья, мешанья и взболтни». То есть мутовка – это попросту мешалка.

Мутовки из бытовой экспозиции нашего музея
Мутовки из бытовой экспозиции нашего музея

Особая сноровка и терпение нужны были, чтобы пахтать (взбивать) масло из сливок и сметаны. Рукоять зажимали между ладонями и вращали её. Слышите: «Идёт коза, бьёт рогами о все бока». Это старинная загадка о мутовке. Бьёт, колотит, потому-то мутовку ещё колотовкой называли. А почему её с козой сравнивали – так рожки у мутовки есть. Это сучки обрезанных веток ели или сосны. У этих деревьев они растут вокруг ствола на одном уровне.

Кстати, такое расположение ветвей так в науке и прозвали – мутовчатое. Верхушку дерева срезали, оставляли небольшие сучки, зачищали, сушили, пропитывали заготовку растительным маслом – и вот тебе, хозяюшка, ещё одна помощница в домашних делах.

Чтоб плутовку отыскать,
Надо рожки посчитать.

Чаще всего у мутовок 5-7 сучков, у «плутовки» же их чётное число. По приметам такая мутовка считалась неправильной, её даже выбрасывали. А вот в музейной экспозиции она имеется. Попробуйте найти её!