У России и СССР всегда существовало технологическое отставание перед Западом. Особенно остро этот вопрос проявился в 30-е годы прошлого века, накануне Второй мировой, когда стране потребовалось создать образцы оружия не просто не уступающие, а превосходящие лучшие мировые образцы.
Удивительно, но выход был найден. Он заключался в выведении на ведущую роль в производственном процессе конструктора. Советские конструкторы должны были создавать промышленные образцы, которые могли производиться на имеющемся в стране станочном парке. Именно с этого момента места топ менеджеров на ведущих предприятиях начали занимать конструкторы.
Главные конструктора стали управлять холдингами в авиастроении, танкостроении, производстве оружия, вплоть, до стрелкового.
Вооружённые силы Советского государства, долгие годы, страдавшие от отсутствия у них пистолета пулемёта, наконец-то получили его. Копирование до этого, американского «Томпсона», не приносило никаких результатов, созданные на его основе образцы клинило, они давали осечки, и не могли быть запущены в серию. Автомат для спецподразделений, приоходилось закупать даже в США.… Но, прямо накануне, Отечественной войны, нашим конструкторам всё же удалось создать конструкцию, которую могло освоить производство. Сначала это был пистолет пулемёт Дегтярёва, а затем, ещё и более простой, в конструкции, ППШ. Хотя по простоте и надежности всех превзошёл, конечно же, пистолет пулемёт Судаева (ППС). Его производство удалось наладить в 1942 году в частных мастерских в осаждённом Ленинграде. « в 1942 году (Судавев) прим. автора, представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемёту Дегтярёва и пистолету-пулемёту Шпагина, он был со снаряженным магазином легче их на 1,7 - 1,8 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат». (ВикипедиЯ). С виду напоминающий немецкий «Шмайсер» он по всем статьям превосходил его. Чего стоил один только факт, что в отличие от «Шмайсера», стреляя из него, не надо было надевать перчатки, спасаясь от перегрева.
Более простые, в отличие от европейских, образцы военной техники, позволяли производить их, даже в то время, когда немцы заняли значительную часть территории нашей страны, притом в немыслимых количествах.
Сравнивая основанные ручные пулемёты Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Вермахта, многие сейчас недоумевают, почему в отличии немецкого MG-42 , наш пулемёт Дегтярёва имел не ленточную подачу патронов, а диск. На самом деле всё объясняется просто, наши оружейные заводы не могли освоить выпуск соответствующей своему времени пулемётной ленты. Для кого-то может сейчас показаться удивительным, но лента для состоящего тогда на вооружении пулемёта «Максим» была брезентовой.
В отличие, от немецких, наши самолёты в Отечественную войну, не имели не то, что радаров, но даже раций. Вопрос, на какое-то время, был решён установкой на них радиоприёмников. Радиостанция стояла только у командира, а у остальных были обычные радиоприёмники, но это позволяло им слышать его команды.
Ахиллесовой пятой советского машиностроения было производство двигателей, и если для автотракторостроения это было ещё терпимо, то для авиастроения, а тем более ракетостроения это было критично…. Но и тут наши конструкторы, уже после военного поколения, находили выход. Вместо одного двигателя на реактивные истребители стали ставить два.… Но, всех в этом плане превзошёл, конечно же, наш замечательный конструктор космических кораблей С. П. Королёв. Когда ему стало, окончательно, ясно, что требуемого по мощности, двигателя, для освоения космоса, в ближайшей перспективе не предвидится, он взял да и поставил, на первой ступени ракеты вместо одного, аж пять тех двигателей, которые у него имелись. И всё. «Поехали!..» Если бы Королёв только знал, что этот его временный вариант будет эксплуатироваться сначала в СССР, а затем в России в течение последующих пятидесяти лет и не получит никакого дальнейшего принципиального развития!..
С развалом Советского Союза, была уничтожена и наша лучшая, в мире, не побоюсь этого слова, конструкторская школа. Да, конечно же, между конструкторской мыслью и реальными технологиями, в нашей стране существовала целая пропасть, и конструкторы не могли быть вечными палочками – выручалочками в этом деле. Тем не менее, лишившись этой школы, Россия, на мой взгляд, утратила всякую надежду на участие в мировом техническом прогрессе, в качестве одного из его лидеров.