Кругом только и слышно «кризис бродит по Европе». В связи с этой бестолковой информацией и паникой многие из заемщиков ипотечного кредитования стали все чаще задавать вопросы о том, как быстрее избавиться от такого вида кредита и как продать ипотечную квартиру.
Здесь нужно понимать, что такой квартирой можно признать жилье, которое было куплено с привлечением ипотечного кредита. Но в этом случае долг еще не погашен, и договор висит в воздухе.
Как только на экранах телевизоров стали «промывать мозги» кризисом, то незамедлительно по всей стране начались увольнения рабочих. Снижались заработные платы. Все это происходило обычно в тех учреждениях, где люди связаны с финансовой деятельностью или недвижимостью.
Никто точно не знает, сколько сейчас людей взяли ипотечные кредиты, и какое число людей «выкинули» из тех учреждений. Но шила в мешке не утаишь и сейчас уже видно, что если поднимается вопрос о продаже ипотечных квартир, то дела обстоят совсем плохо.
Сегодня в умах людей вертятся разные мысли и возникают достаточно серьезные вопросы. Когда можно будет продавать ипотечные квартиры? Что произойдет, если цены на недвижимость станут расти или падать? Точно ответить на все эти вопросы не может никто.
Можно только сказать точно, что если цены все-таки будут корректировать, то договоренности не смогут выполнить большое число заемщиков. Банки здесь также будут не в состоянии вернуть деньги. Не помогут им и аукционы, потому что стоимость недвижимости будет низкая.
Способы продажи
Слушать сегодня экспертов в этом вопросе не стоит. Нужно просто знать какие бывают способы для продажи:
1. Сначала поговорим о самостоятельной продаже. При выполнении такого рода сделки потребуется согласие банка. Если он все-таки дал согласие, то ему придется определить и выделить сумму задолженности. Дальше покупатель выплатит банку всю сумму по задолженности. После того как сделка пройдет, продавец от банка получит документ, где будет помечено, что он не имеет никакой больше задолженности перед банком.
2. Следующий вариант дает возможность участвовать в сделке самого банка. Здесь банк дает согласие и сам принимает непосредственное участие. Он предоставляет ячейку, куда покупатель будет вносить свои деньги. После выполнения всех условий банк передаст уведомление в регпалату и передаст закладную.
3. Можно воспользоваться и другим способом, то есть продавать в кредит. Банк здесь также принимает свое участие. В этом случае долг переводится на покупателя, и он дает согласие на погашение долга. В таком случае квартира должна остаться у банка в качестве залога.
4. И последний способ считается не официальным. В этом случае должник ищет самостоятельно покупателя, который может досрочно погасить кредит. Но такие варианты очень редкие. Здесь есть преимущество, и оно состоит в том, что сделка проходит без участия банка. Банк может вообще не знать, что происходит какая-то сделка. Главное что банк получает деньги и все.
Если вам все-таки придется продавать такого типа квартиру, никогда не торопитесь и постарайтесь все хорошо взвесить, чтобы не остаться в минусе.