В последнее время активно стали появляться небольшие пекарни, ориентированные на определенный регион или район города. Практика показывает, что их продукция пользуется большим просом, чем крупных хлебобулочных предприятий. Пекарня – выгодный бизнес. Постоянный спрос обеспечивает стабильный доход даже во время кризиса, а гибкость по сравнению с крупными предприятиями помогает продукции региональных пекарен быть всегда в тренде.
Выбор технологии строительства
Основные затраты при открытии пекарни – это покупка оборудования и строительство цеха для производства хлебобулочных изделий. Если экономия на оборудовании может повлиять на качество продукции, то на строительстве можно сэкономить серьезную сумму без дополнительных рисков. Использование быстровозводимых технологий строительства позволяет снизить затраты на 30-50%. При этом БВЗ по надежности, прочности и долговечности не уступают зданиям, построенным традиционным способом, а в некоторых аспектах и выигрывают у них:
- мобильность;
- функциональность;
- возможность расширения;
- прочность и долговечность;
- устойчивость к перепадам температуры и влажности;
- стойкость к плесени, грибку, грызунам;
- пожаробезопасность.
Еще одно важное преимущество – простота и скорость строительства. Монтаж быстровозводимой пекарни, от разработки проекта, до сдачи в эксплуатацию, занимает не больше 2-3 месяцев. Это позволяет быстрее наладить производство и окупить проект.
Этапы строительства пекарни
Весь процесс строительства пекарни из металлоконструкций можно условно разбить на несколько этапов:
- Проектирование – можно выбрать типовой проект или разработать индивидуальный. Первый вариант дешевле, второй – позволяет учесть специфику будущего предприятия. На проекте экономить не стоит, так как от его качества напрямую зависит функциональность пекарни, затраты на ее строительство и обслуживание.
- Монтаж – элементы конструкции изготавливаются на заводе, после чего доставляются на объект и на месте собираются. Как правило, используется болтовое соединение, что позволяет демонтировать конструкции и собрать повторно на новом месте.
- Обшивка сэндвич-панелями – металлический каркас обшивается панелями, устанавливаются окна, двери, кровля, внутренние перегородки. Также прокладываются инженерные сети, проводятся пуско-наладочные работы.
Дополнительного утепления и отделки пекарня из ЛМК или ЛСТК не требует, хотя эти работы могут выполняться по желанию заказчика. После сдачи в эксплуатацию можно сразу завозить оборудование и запускать производство.