Найти тему

"Наша служба и опасна и трудна". Воспоминания работы в ресторане

Всем привет. Я не просто так сделала такой заголовок в своей статье, т.к. считаю работу в ресторане трудной и опасной. Особенно если брать определенные дни недели, такие как пятница и суббота вечер.

Хочу припомнить некоторые ситуации связанные и с трудностями в нашей работе и с опасностью.

Самые сложные дни для общепита - это государственные праздники с гуляниями и пышными празднествами. Каждый такой день мы выкладываемся по полной и работает весь штат ресторана, включая руководящие должности.
Фото из личного архива. День Города. Москва 2017 год.
Фото из личного архива. День Города. Москва 2017 год.

Самые интенсивные посадки, люди стоящие в бесконечных очередях, в голове только - когда будет минута посидеть, но ее нет. Такие дни чаще всего заканчиваются только тогда, когда последние гости выйдут из заведения. Во время работы случается много всяких происшествий, как мелких так и нет. Может перестать работать система через которую сотрудники пробивают заказы. Могут полететь принтеры на цехах кухни, через которые выходят эти самые заказы. От этого не застрахован никто. Перебои могут быть везде. Но этот мыльный пузырь может лопнуть в любой момент недовольством гостей.

Ты откровенно бегаешь по всему залу ресторана, помогая везде, где можешь. Общаясь с каждым гостем, предупреждая обо всем. Но процент недовольных гостей обязательно будет. Но после каждого такого праздничного дня, мы довольные собой, говорим - спасибо, что живой.

А вот самые опасные ситуации, связанные с нашей работой, это конечно же драки. От этого так же ни один ресторан общепита не застрахован. Почти в каждом заведении есть САС (сотрудник административной службы). Проще говоря охранники, у которых нет никаких особо полномочий, кроме как словесно выводить дебоширов из заведений. Все может закончится не самым лучшим образом.

Фото из личного архива. Два наряда полиции приехали за дебоширом.
Фото из личного архива. Два наряда полиции приехали за дебоширом.

Одна из историй. Ничего не предвещало беды. Пришли двое вполне адекватных парней, заказали выпить, закусить. Дойдя до определенной кондиции один из товарищей начал проявлять агрессию по отношению к официанту. Тот в свою очередь предупредил о неадекватном поведении своих гостей менеджера заведения. Приняв решение о прекращении посещения в заведении, менеджер подошел к гостям с САС и предупредил их об этом. Одному из ребят это максимально не понравилось, он навалился на сотрудника административной службы, но тот успел отскочить. Менеджер в этот момент вызвал ГБР.

Приехав ГБР вызвали два наряда полиции, гость разбил себе руку в кровь, разбил в ресторане туалет, разбил стекло на двери идущее в служебное помещение.

Разбили торшер у лампы
Разбили торшер у лампы
Разбили туалет
Разбили туалет
Дверь служебного помещения
Дверь служебного помещения

Ребят забрали сотрудники полиции. Такие дела идут как хулиганка. И за это максимум небольшой административный штраф, плюс штраф за не оплату счета в заведении около 500 рублей. Счет был около 10к.

Наша служба и опасна и трудна. Не говорите, что в ресторанах работать легко, если вы там не работали.

Если у вас есть какие нибудь интересные истории связанные с ресторанами, будет интересно почитать в комментариях. Всем спасибо