Требования Роспотребнадзора к непродовольственным магазинам при открытии после пандемии
Существуют два документа, связанных с рекомендациями Роспотребнадзора к магазинам в связи с пандемией. Первая инструкция работодателям по профилактике коронавирусной инфекции, вышла в конце марта.
В числе требований для тех организаций, которые не закрылись из-за коронавируса:
- обеспечить работников антисептическими средствами;
- использовать средства индивидуальной защиты;
- контроль температуры тела на входе;
- качественная уборка помещений каждые два часа;
- пятидневный запас дезинфицирующих средств;
- проветривание помещений каждые два часа и т.д.
Откройте интернет-магазин дополнительно к торговой точке с антикризисным тарифом для малого бизнеса НАВСЕГДА от “Бизнес.Ру”. В стоимость тарифа входит интернет-магазин и возможности товароучетной программы, которые даются в бессрочное пользование - навсегда! Узнать подробнее о быстром открытии интернет магазина с Бизнес.Ру прямо сейчас >>
21 апреля стало известно о первых рекомендациях Роспотребнадзора для организаций, которые сейчас закрыты, но откроются после снятия ограничений в регионах.
Новые рекомендации содержат те же рекомендации, связанные с проветриванием и дезинфекцией, требования изменять у всех сотрудников температуру.
Однако есть новые требования:
- обязательный медосмотр сотрудников и отстранение от работы лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом или беременных;
- использовать сотрудникам маски медицинские (одноразовые или многоразовые) со сменой каждые 3 часа и перчатки;
- при скоплении людей организовать очередь на улице;
- использовать разметку дистанции 1,5 метра;
- обрабатывать после клиента все поверхности на кассе, к которым он прикасался;
- фото или видео фиксация для подтверждения дезинфекции.
Рекомендации для магазинов с непродовольственными товарами, которые необходимо выполнить для открытия и работы после снятия нерабочего режима, можно скачать по ссылке >>
Кроме того, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для компаний, предоставляющих парикмахерские услуги, санаторно-курортное лечение, а также для прачечных, ресторанов, автосервисов и других закрытых во время пандемии коронавируса предприятий.
Например, для общепита прописано четыре режима работы:
- режим ограничений (закрытие);
- переходный режим (открытие только ресторанов площадью 50 квадратов и более и всего пяти столиками);
- режим ограничений (работа на вынос);
- штатный режим.
К счастью, для непродовольственных магазинов подобные режимы не предусмотрены. Если региональные власти разрешат работать непродовольственным магазинам, открываться можно будет всем. Однако необходимо будет организовать дистанцию между покупателями, делать дезинфекцию, проветривание, наличие маски для персонала.
Таким образом, готовиться к открытию можно уже сейчас:
- закупить персоналу средства защиты;
- продумать, как будут нанесены линии разметки;
- закупить антисептики и хлорсодержащие дезинфицирующие вещества;
- подготовить инструкции для персонала по обслуживанию в новых условиях.
Как открыть ИП после закрытия
Мы знаем, что некоторые предприниматели еще в конце марта вместе с закрытием магазина закрыли свое ИП. После пандемии они захотят восстановить ИП. Однако технически это сделать невозможно: восстановить ИП нельзя, можно зарегистрироваться снова в этом статусе.
Речь о новой регистрации с новым ОГРНИП, регистрацией в фондах и прочими сопутствующими действиям.
Инструкцию, как открыть ИП, читайте в этой статье >>
Что изменится во предпочтениях аудитории после пандемии
Западные эксперты сейчас пытаются спрогнозировать трансформацию поведении аудитории после пандемии.
Например, журналисты англоязычного издания о модном ритейле Business of Fashion пишут, что компаниям по продаже одежды придется перестроить свои бизнес-процессы.