Найти тему
Живем на даче

Пчёлы и радость)

Книга Фёдора Лазутина «Пчёлы в радость» стала для горожанина Александра, переехавшего в деревню Сенино, путеводной звездой в мир мёда. Жизнь и работа на земле, да еще почти в родовой деревне, а родственники жены жили в этих местах многие десятилетия, была ему давно знакома и по душе. И как только появилась возможность распрощаться с городской суетой основательно, то незамедлительно он сюда вернулся. Но одно дело для деятельного человека приезжать в деревню на лето и совсем другое – жить постоянно.

проблема выбора

Конечно, дел всегда много в хозяйстве, но, что называется, основного дела и для души, да и для доходов, не находилось. Примеров вокруг было много – горожане смело осваивали разные формы сельской жизни – создавали козьи фермы, птичники, большие и малые скотные дворы, варили сыры и выращивали новые названия овощей, типа кейла. Но все это были формы, в которых участвовали семьями, одному с таким круговоротом дел не справиться. А семья Александра все же в полном составе помогать не могла – дети заканчивали школы, поступали в институты – не до того...

-2

правильные пчелы

И в какой то момент зажжужала правильная мысль. Ведь вокруг Сенино раскинулись разнотравные поля с кипреем, донником, васильками и пустырником, душистые липы. Да даже враг всех огородов борщевик Сосновского отличный медонос и растет в достаточном количестве, непобедимый. А места для улей было предостаточно. Основательные знания в пчеловодстве дал Александру интернет и встречи с единомышленниками. Для начала было поставлено десять улей и в них вольготно зажили восемь семей. Не сказать, что сразу всё пошло гладко, как написано было в книгах. Но горожане не привыкли отступать от своих планов и «мечт». После первой трудной зимовки и неутешительных её итогов Александр взялся за дело по новой, не упав духом. И пчёлы это поняли и зажжужали по трудовому теперь в пятидесяти ульях.

крем-мед

Когда мёда стало достаточно уже не только для того, чтобы пчёлы могли безбедно зимовать, а у хозяина образовались его излишки, то была куплена кремовалка. Потому что крем-мёд – это самое любимое лакомство для детей. Обычный мёд по душе многим, но вот этот лёгкий, душистый десерт никого не оставляет равнодушным. Он легко и незаметно намазывается на булочку и тает во рту. Александр делает его с разными добавками – с имбирем и малиной, вишней и яблоками.

-3

По последнему слову техники

В хозяйстве всё продумано и оборудовано вполне современными механизмами, чтобы мёд качать, не тревожа пчёл, и расфасовывать его при правильной температуре. Сенинский продукт не содержит ни грамма сахара, а все свои целебные свойства сохраняет полностью. Потому что биологически активные вещества остаются целыми лишь при определенной температуре. Мёд – капризен и не выносит нагревания. И хранить его лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Кроме того, после откачки, мёд отдаётся в лабораторию, чтобы понять его состав, а это часто интересует взыскательных покупателей.

-4

Свой взгляд на мир

Вот так, вдали от суеты, Александр создал свой собственный маленький рай. Воздух, просторы, тишина и интересное дело. И что для одних – скукота , то для других – жизнь, наполненная смыслом, просто другим, отличным от привычного. Если очень хочется уехать из большого города, то просто надо изучать новые профессии, которыми можно зарабатывать и необязательно они должны быть удаленным заработком, связанным с городом.

__________________________________

Читайте также:

Про птичий двор на даче

Органическое земледелие - ферма

Сыровар и фермерша