Найти тему

Вот это судьба!

Немецкий поэт и драматург Бертольт Брехт писал: "Судьба человека — это сам человек". Психологи с ним согласятся. Они верят в судьбу, но считают, что определяют ее не высшие силы, а сам человек. Хотя часто мы этого не понимаем. Давайте попробуем разобраться, что такое судьба с точки зрения психологии.

Судьба – слово высокопарное. Психологи предпочитают более нейтральное выражение "жизненный сценарий". Но суть очень похожа.

Жизненный сценарий – этот тот путь, который мы подсознательно себе выбираем. Многие наши успехи и неудачи связаны с сюжетными поворотами этого ненаписанного произведения. Казалось бы, все люди стремятся к счастью, значит, и сценарии у них должны быть счастливыми. Но на деле все не так просто. И порой подсознательно человек задумывает себе такую жизнь, которую сознательно никогда бы не выбрал.

-2

Американский психолог Эрик Берн считал, что нашу судьбу определяет тот сценарий, который мы выбираем в детстве. На этот выбор влияет наша семья, окружение, отношения между родителями и даже… любимые сказки, исторические и литературные сюжеты.

Как это работает? Допустим, человек не может построить карьеру, потому что у него не складываются отношения с начальством. Может, дело в том, что в детстве он представлял себя Робином Гудом или Че Геварой – бунтарем и борцом с системой, а никак не винтиком в корпоративной машине. Вот он и бунтует, хотя сам этого не понимает. Или девушка, прекрасная во всех отношениях, но одинокая. Быть может, в детстве она представляла себя не любящей женой, а прекрасной, но холодной принцессой, которая разбивает сердца всем встречным принцам? А теперь отрабатывает этот сценарий.

-3

К счастью, семейный сценарий – это не приговор. Некоторые люди находят в себе силы реализовать "антисценарий" – построить жизнь полностью противоположным образом, чем их родители. Такие люди с детства обещают себе: "Не стану таким как мой отец!" Обычно это уход от негативного сценария в более позитивный. Так, дети из бедных семей становятся богатыми, дети необразованных родителей идут в науку, а дети алкоголиков вырастают убежденными трезвенниками. Но жизнь, построенная по принципу "от противного", – это тоже навязанный выбор.