Люблю наш великий могучий, можем мы простым разговорным обрисовать картинку на загляденье. Сегодня прочла мнение одного Гостя, "что чиновники в России как вареники в миске - то сверху, то снизу, как труханёшь, а главное, что всегда в сметане".
А мы гадаем, что это всегда сверху плавает? Вареники. Плавают, перемещаются то вверх, то вниз, меняются местами, за ручки держатся, хороводы водят, вереницей идут, колоннами, шеренгами, свиньёй вклиниваются в нашу ничем не примечательную жизнь, внося в неё кардинальные изменения. И все в сметане. Чем начинены - это второй вопрос.
Но лучше не пробовать. Но многие пробовали. На вкус оказывались Г и Г.
В связи с карантином народ чуть поозверел. На днях ездили с мужем заказывать карточки Мир. По Интернету напоминали: срочно оформите карточки Мир, а то не получите каких-то соцвыплат. Соцвыплат, кроме копеек за льготное проживание в зоне, пострадавшей от Чернобыльской аварии, у нас нет и не предвидится, но оформить надо, подумали мы и отправились в город. В банке бумажки оформили быстро, отправили с бумажками нас в МФЦ.
В МФЦ оказалось пусто и тихо как в морге, длинный коридор, два посетителя в коридоре, маленькая девочка с годовалым братиком на коленях, изнывающим от жары и безделья, и дивная молодая цыганка, в золоте и серебре, макияже, стильной одёжке, маске и перчатках.
Знакомый часто возит клиентов цыган в МФЦ оформлять всякие пособия. рассказывает: цыгане молодцы, не то что мы, дураки. Рожают как и рожали по 10 штук цыганят, отказываются от детей, родственники оформляют опекунство, цыганята растут при мамке с папкой, денежки идут в семью. Кто их когда считал, этих цыганят, их много и все как капли воды похожи.
Такая схема разводилова государства цыганским табором. Все всё знают и все говорят: правильно и делают, с паршивой овечки хоть шерсти клок.
Не успел Путин закончить речь о помощи семьям с детьми, цыгане уже расположились табором под окнами МФЦ, занимая очередь на оформление пособия. Пока наши женщины тщетно пытались через Госуслуги оформить пособия, цыгане уже стояли в реальной живой очереди, забив её до какого-то месяца включительно, разумно не надеясь на цифровое правительство. Оно и понятно, день рабочий в МФЦ не резиновый, пока одну цыганку оформишь, день к концу. Время прошло, июнь переполз за вторую половину, цыгане оформили пособия и в МФЦ настала тишина.
В МФЦ мы постучались в первый попавшийся кабинет, озвучили тему вопроса, нас спросили: вы по записи?
- Не по записи, мы не знали, что сюда надо через Госуслуги записываться на приём - ошарашенно ответили мы.
Покрутили головами вправо-влево, там и там было пусто как в СахАре в полдень, никто не томился в очередях. Нам показали, в какой кабинет идти насчёт карточек.
Подходим, заглядываю в бесконечный пустой кабинет в поисках кому задать свой вопрос. Из недр справа появляется женщина, вопрошает: вы по записи?
- Нет, не по записи, мы не знали - повторяюсь я.
- Наденьте маску и перчатки.
Маска у меня была полуснята, я подтянула её на нос, перчатки в МФЦ были только у цыганки, не пойдёшь же снимать.
- Нет перчаток - опечалилась я.
- Идите в коридор, там стол, я сейчас выйду - скомандовала женщина. Подошла к столу (без перчаток кстати), сказала, что где заполнить и расписаться, я села заполнять.
Заполнила свои бумажки, бумажки мужа, попутно спросив у служащей, нельзя ли эту бумажную канитель нам дома через Госуслуги оформить, не паря ни себе, ни людям мозги.
- Нельзя, - погрустнела служащая, - там можно только записаться на приём.
Я хотела у неё спросить, так какое они электронное правительство, если в Госуслугах только записаться на приём к ним можно, а всё остальное - проделать ножками и ручками самолично в реальном времени? Но я не спросила, постеснялась почему-то. Им же, служащим, неудобно, видимо, что сайт есть, а услуг нет. Ну мы не гордые, мы придём и оформимся лично, с глазу на глаз, если так получилось.
Больше не езжу в город и не хочу, в деревне лучше, жарко, но есть тень. Между делом размышляю обо всём на свете. В Новостях передали, что дорожает бензин. Объяснили туманно и загадочно, из чего можно было сделать вывод, что если бензин не подорожает, то казна страны не дополучит денег. Новость не обрадовала. Не насчёт казны, насчёт бензина.
Эту неприятность попыталась загладить другая новость: мол, в правительстве обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей.
Прогрессивная ставка налогообложения для богатых давно обсуждается в низах. А почему бы и не помечтать? Верхи пока не готовы пойти на такую меру, считая, видимо, что денег никогда не бывает много. А что делиться надо - про это они забыли.
Для всех - 13% налог, для богатых - 15%. Накинутых сверх 2% от миллиарда в год составит 2 миллиона.
2 миллиона в казну - это мелочь, но приятная. Но мне подумалось: чтобы наши богатенькие Буратино согласились на эти 2%? Да ни в жизнь.
И точно, сразу же пришло пояснение, что в правительстве эту информацию опровергают.
Что и требовалось доказать. Богатые вечно плачут. Бедные радуются, что хлеб на столе и крыша над головой есть, а богатые плачут, что могут посягнуть на их капиталы.
Жадность, алчность - она затмевает разум.
У кого деньги - у того власть. У кого власть - у того законы для себя. Круг замыкается. И размыкается только переворачиванием тарелки с варениками.
У нас в Брянской области ушёл по собственному один зам. губернатора. Назначен другой. Из "обоймы".
Народ спрашивает сам себя: неужели нет умных, образованных юношей со взором горящим, вместо политических старпёров?
Вареники меняются местами. Если тарелку потрясти.