Найти тему
LeanSh

И это тоже Беларусь! Черная панна Несвижа. Призрак Несвижского замка. Хотите расскажу?

Основателем белорусского города Несвиж считается Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка, а его замок, стал последним пристанищем для Черной панны - Барбары Радзивилл.

Но все по-порядку. И так...На старинном шляху, ведущем из Минска в Гродно, стоит, окруженный глубоким рвом и прудами, наша гордость - Несвижский замок, родовое гнездо Николая Радзивилла. Но речь пойдет не о нем, точнее не только о нем.

-2

Легенде о Чёрной Панне Несвижа уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых лежат романтические отношения коронованных особ.

Род Радзивиллов был очень могущественный, но Николаю Радзивиллу, по прозвищу Черному (прозвище Николаю досталось за густую бороду черного цвета. Интересно, что по такому же принципу прозвище Рыжий получил и его двоюродный брат) было мало титула князя и захотел он стать королём Великого княжества литовского. Для этого было необходимо породниться с будущим польским королём Сигизмундом Августом и решил он это сделать через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл, которая жила по соседству с Сигизмундом в Вильно (теперь это Вильнюс). Современники единодушно отмечали необыкновенную красоту Барбары, величественность её движений, ласковый взгляд, стройную речь. Но главное — необычайное обаяние. Посол Венеции писал о чудесной алебастровой коже, изящных руках, удивительных глазах цвета настоящего пива северной красавицы. Для иностранцев смуглая блондинка Барбара Радзивилл была истинным воплощением красоты.

-3

И вот красавица Барбара и Сигизмунд Август полюбили друг друга и стали тайно встречаться (к тому времени тяжело заболела и вскоре умерла от эпилепсии молодая жена Сигизмунда Августа — Елизавета Габсбургская). Наполовину итальянец, Сигизмунд Август воспылал страстью к Барбаре. Красавица ответила ему взаимностью. В те времена отказывать великим князьям было не принято. Сигизмунд Август и Барбара стали встречаться каждую ночь, о чем, естественно, вскоре узнали не только в Вильне, но и далеко за ее пределами.

Прознав про это - Николай Чёрный потребовал от будущего короля или женитьбы на Барбаре или расстаться с ней. Сигизмунд обещал оставить Барбару в покое, но не получилось, чувства оказались сильнее будущего короля, Август согласился на тайную свадьбу с Барбарой. Мать будущего короля Бона Сфорца ненавидела Радзивилов и искала сыну более выгодную партию в королевских домах Европы.

Через 17 дней после смерти отца, Август уже руководил заседанием литовского Сейма, где и объявил о своей женитьбе и получил согласие на признание Бабрары королевой. Однако Сейм Речи Посполитой прошел менее гладко. Самые влиятельные магнаты категорически отказывались признавать этот брак. Считалось, что он позорит королевский титул.

Однако Август, ранее мягкий и уступчивый и не раз уступавший и матери и сейму, решительно отстаивал свой выбор: "Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира». О КАК!

Мама короля была не в восторге от выбора сына, плела интриги, и не будь она из древнего рода Медичи - отступать не собиралась!

Спор о коронации Барбары шел на протяжении двух лет. Но все же, упорство Августа принесло свои плоды, сопротивление шляхты постепенно ослабело, и в декабре 1550 года Барбара одела Польскую корону.

В знак протеста Бона Сфорца вернулась в Италию, но кто лучше знал яды, если не Медичи? «Есть яд – нет проблемы!» – таков мог бы быть девиз этого рода. Кстати сказать, Бона Сфорца получила прозвище «коронованная змея». Она отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Аптекарь Монти успешно выполнил указание, подсунув яд вместо лекарства, в это время Барбара сильно болела...

Через шесть месяцев 8 мая 1551 года в страшных мучениях королева Барбара умерла от болезни. Умирала она в тяжких муках, вся покрытая язвами, источающими зловонный запах, который сложно было выносить.

-4

Однако, король не оставлял любимую ни на минуту и до последнего вздоха ухаживал и поддерживал в ней жизнь.

-5

По традиции, Польских королей хоронили в Кракове. Но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

Тогда при чем здесь Несвиж?

А дело все в том, что после смерти любимой жены король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о Барбаре.

И решил он с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек. Кстати,алхимик Твардовский — реальное историческое лицо. По преданию, он продал душу дьяволу с условием, что тот заберет ее, если Твардовский умрет в Риме. Естественно, посещать вечный город алхимик не собирался до скончания века. Смерть настигла пана Твардовского в корчме, которая, конечно, называлась «Рим». Об этом написано у Адама Мицкевича. Второй алхимик - Мнишек относится к роду, который тоже оставил свой след в польской истории.

В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде осуществить сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: «Басенька моя!» – и хотел её обнять.

-6

Раздался взрыв, по залу распространился трупный запах, и призрак, мгновенно почернев, с громким стоном растворился в воздухе..

Видно такова была сила любви короля, что дух его любимой остался на земле. Призрачная Барбара поселившись в Несвижском замке Радзивиллов, дожидаясь смерти мужа. Он должен был приехать туда в последний свой час, чтобы после смерти влюбленные могли воссоединиться - ну так он обещал. Но Сигизмунд II Август умер неожиданно 7 июля 1572 г., в отдалённом польском замке Книшин, окружённый шарлатанами, магами, астрологами и ведьмами, в комнате, задрапированной чёрным в память о Барбаре Радзивилл и в Несвиж не приехал.

-7

А Барбара все ждет…

Душа Барбары обречена вечно скитаться по земле, и ходит она среди людей. На глаза перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви...

Ну как вам история? Красивая и очень грустная.... Ну ничего! Пишите, давайте ПОГОВОРИМ ПРО ЖИЗНЬ!