Я родился в Мытищах. В январе 2000 года мы с родителями переехали во Фрязино. Мне тогда было 3 года. Я рос в местном гетто – на улице Нахимова. Спальный район из хрущевок и домов по типу бараков – это был один из самых страшных районов в городе. Местные называли его «Корея» . Там было огромное количество алкашей и наркоманов, постоянно случались драки и многие мои знакомые просто боялись заходить к нам. Вся молодежь в нашем районе тусовалась в «клетке» – на площадке для баскетбола и мини-футбола. Сейчас ее снесли построили на ее месте оздоровительный комплекс с бассейном. Пойти особо было некуда. Когда во Фрязино появился первый торговый центр «Спутник» с кинотеатром – это был просто бум. 10 лет назад появилась первая приличная кофейня «Дело вкуса». Я правда кофе тогда не пил, но в той кофейне были настольные игры и долгими зимними вечерами можно было прийти туда с друзьями, взять чайник чая и резаться в настолки.
В 18 лет я сам встал за барную стойку – начал работать в местном пабе «8 секунд». Я не только разливал пиво, но и варил кофе – обычный американо, капучино, латте. Гости говорили, что у меня кофе получается вкуснее, чем у других барменов. Потом я ушел в армию. После армии работал продавцом телефонов в салоне МТС, курьером, параллельно пытаясь получить высшее образование, которое так в итоге и не получил. У меня за плечами незаконченный строительный колледж, незаконченная МТУ МИРЭА и незаконченный МГСУ.
Устроившись в очередной «перевалочный пункт» на время учебы – сеть «Сушимаркет», я встретил свою будущую жену. Она была дочкой владельца. Пришла как-то раз с собакой забирать выручку. Так мы и познакомились. И вот как-то раз ее брат говорит мне: «У тебя вроде неплохо получалось варить кофе. Может попробуем открыть кофейню?». Я сначала отказался. Но потом со мной случилась Та Самая Чашка Кофе. Это было в кофейне The First Cup в ARTPLAY на Курской. Мы пришли туда с женой. Она заказала капучино, я – эспрессо. Капучино был фиолетового цвета и отдавал виноградом. Мы спросили бариста, что он туда добавил, но он ответил, что там ничего кроме зерна и молока нет. А потом я попробовал свой эспрессо и это был просто божественный вкус! Мне дико захотелось узнать КАК он это сделал? Я спросил: Что за зерно? Он ответил: Сальвадор. Я узнал контакты их поставщика, обжарщика, технолога, шеф-бариста и стал очень плотно с ними общаться. Я погрузился в тему кофе с головой. Купил специальную штуку – дифрактометр – с помощью которого настраиваются правильные кофемашины. И мы открыли во Фрязино кофейню «Ленивый кот».
Первый месяц после открытия можно было просидеть весь день в ожидании посетителей и уснуть. Вообще никого не было! Максимум продавали 5 напитков и пару десертов. Выручки по было по 2 000 – 2 500 тысячи в день. Жители Фрязино просто не знали, что такое хороший кофе. Некоторые, попробовав наш кофе, говорили: «Чет какой-то невкусный у вас эспрессо. Кислый. Мне горький больше нравится». Тогда мы начинали с человеком знакомиться, разговаривать, разбирать с ним вкусы кофе. И у людей открывались глаза. Считается, что русские замкнутые, необщительные, но это не так. Люди очень хотят общаться, но скрываются за мрачными гримасами. А если им улыбнуться и заговорить с ними, они раскрываются. Поэтому у бариста всегда должно быть хорошее настроение. Если у бариста плохое настроение, ему лучше не приходить на работу – день все равно не задастся. Постепенно круг наших посетителей становился все шире, сарафанное радио заработало и народ пошел. Хотя мы никогда не давали никакой рекламы.
Потом мы даже открыли вторую кофейню Princip Coffee, где сделали упор уже именно на черный кофе. Нарисовали на стене огромное колесо вкусов (их там больше 30-ти) и объясняли всем желающим специфику черного кофе, обучали их кофейной культуре.
В подмосковных городах очень мало хороших ресторанов и кафе и вообще не очень развита культура «третьих мест». Потому что нет людей заинтересованных делать что-то новое. Страшно, что публика не примет. Кажется, что все предпочитают ходить по ресторанам в Москве и считают, что в «своей деревне» ничего хорошего быть не может. А еще, когда ты открываешь свое дело, тебе нужно болеть им. Тогда у тебя все получится. А тех, кто действительно болеет своим делом мало. Энтузиастов не хватает.