Найти тему
Контракт Мотор

Двигатель для насоса

Насосы являются пассивными гидравлическими машинами из-за того, что они получают энергию извне. Насосные системы потребляют около 20% мировой электроэнергии. Кроме того, статистика показывает, что 85% общей стоимости владения насосной системой составляют затраты на электроэнергию, необходимые для ее эксплуатации. Поэтому очень важно, чтобы двигатель, которым оснащается насосный агрегат был надежным и эффективным.

Термин насос обычно понимается как совокупный агрегат, состоящий из гидравлической части и привода. На практике в качестве привода чаще всего используются электродвигатели, хотя в некоторых случаях применяются двигатели внутреннего сгорания (пожарные насосы, дренажные насосы).

При выборе электродвигателя для насоса нужно учитывать множество факторов, например:

  • Способ крепления. Фланец или «лапы», а также габаритно-присоединительные размеры
  • Мощность и скорость вращения
  • Класс безопасности и класс изоляции
  • Рабочий режим. В насосной практике мы сталкиваемся с двумя режимами работы – непрерывный режим - S1 и прерывистый режим - S3. Двигатель, обозначенный как S1, может работать непрерывно с номинальной нагрузкой, в то время как в режиме S3 требуется перерыв в работе, чтобы понизить температуру двигателя.
  • Работа с частотным преобразователем. Наличие частотных преобразователей означает, что они часто используются для регулирования скорости двигателей / насосов.
  • Электрические параметры, такие как напряжение питания, частота тока, способ подключения обмотки двигателя: треугольник / звезда и т.д.

Как правило, насосы комплектуют двигателями непосредственно на заводе-производителе, но иногда ситуация требует заменить двигатель, на аналогичный. Если это не моноблочный агрегат, то замена электродвигателя достаточно простая задача. Для подбора мотора лучше обратиться к специалистам, которые смогут порекомендовать оптимальную электромашину для Вашего насоса. Например, к нашим специалистам в «Контракт Мотор».