Найти тему
Дело Чести

Можно ли снять запрет на въезд

Наложение запрета на въезд отнюдь не редкое явление. Широкий перечень оснований, по которым в Ваш адрес может быть активирован запрет, создает потребность у граждан в разъяснении им алгоритма действий в подобной ситуации. Популярный вопрос: можно ли снять запрет на въезд досрочно? Отвечаем забегая вперед – да.

Итак, начнем с того, когда можно снять запрет на въезд? Здесь важны два обстоятельства:

  1. Какой орган наложил (обращаться нужно именно в тот орган, который наложил запрет);
  2. Какова причина запрета (важно понимать, отменяется ли запрет вообще)

Наиболее часто встречающимися основаниями являются:

  1. Два и более административных штрафа;
  2. Наличие судимости;
  3. Решение суда или госоргана о выдворении;
  4. Нарушение миграционных правил, например, превышения срока пребывания и др.

Список гораздо массивнее, бывают и более суровые основания, например, совершение преступления или террористического акта. Такой объем, к слову, и порождает широкий перечень субъектов, начиная от МВД, ФСБ и заканчивая Роспотребнадзором. Но не пугайтесь, ориентиры есть, и мы Вам сможем помочь, если вы попали в такую ситуацию.

Итак, когда мы добыли информацию в соответствии с вышеуказанными критериями и узнали, можно ли снять запрет на въезд, мы отправляем запрос в нужный орган. Здесь одним способом также не ограничиться, можно и отправиться непосредственно в орган и там написать заявление. И вот здесь-то важно убедительно аргументировать вашу потребность во въезде. Какие встречаются?

  1. Обучение в ВУЗе;
  2. Наличие родственников в РФ (даже гражданский брак, не обязательно законный, играет вес, мы это доказали);
  3. Наличие вида на жительство;
  4. Наличие патента на трудовую деятельность.

Например, щас в связи с коронавирусом все страны границы позакрывали, есть практика, когда даже лечение у ортодонта является основанием для снятия запрета на въезд. Главное - доказать.

-2

Если запрет связан с нарушением закона, то необходимо предоставить документ, подтверждающий либо правомерность Ваших действий (в случае, если запрет наложен незаконно, то необходимо обжаловать его в суде, и решение суда в вашу пользу будет основанием для аннулирования запрета), либо документ, погашающий ваше нарушение (например, квитанция об уплате штрафа или справка о погашении судимости).

Теперь пошагово резюмируем, как и когда можно снять запрет на въезд:

  1. Узнать причину запрета на въезд – отправлять запросы всем госорганам, которые потенциально могли наложить запрет.
  2. Когда узнали какой орган, узнаете и причину. Там все довольно логично, МВД, например, в связи с наложением штрафа; Роспотребнадзор в связи с опасностью эпидемиологического характера и др;
  3. Теперь важно правильно написать заявление о снятии запрета и приложить все необходимые документы.

Конечно, в таких делах оптимально все же доверится миграционным юристам. Почему?

  1. Сложное законодательство будет крайне непросто освоить простому правоприменителю;
  2. Сложность взаимодействия с госорганом: правильно написать запрос, правильно определить территориальное подразделение, верно составить заявление;
  3. Сложность доказывания: в вашу пользу могут сыграть самые разнообразные доказательства. Даже когда прямых доказательств нет, юрист сможет найти другие, которые помогут снять запрет.
  4. Не всегда поступает уведомление о наложении запрета, и тогда нужно буквально в каждый орган посылать запросы, чтобы выяснить искомый. Представьте, сколько это волокиты.

Алгоритм непростой, но действенный. Если желаете снять запрет на въезд оперативно – лучшее решение миграционный юрист.