Сегодняшняя наша с вами прогулка начинается с музея истории. Вы все хорошо помните расположение здания этого музея на углу улиц Хорезмской и Куйбашева. Старинное здание, с такой же старинной кладкой из темно - красного кирпича, своеобразной архитектурой парадного подъезда, шатровым фонарем - башенкой над ним. Это здание издалека привлекает к себе внимание. Очень интересна история создания этого музея. Работу над созданием исторического музея Туркестанского края начал открытый отдел Императорского общества любителей естествознания и этнографии в конце 1870-го года. Члены общества по своей инициативе начали собирать коллекции для будущего музея.
Появились небольшие собрания старинных монет , а также образцы минералов найденных на территории края. Через пять лет состоялось официальное открытие музея. Он принял первых посетителей в июле 1876 года в небольшом помещении на улице Романовского ( нынешняя ул. Ленина.). Он представлял собой одну из комнат квартиры Н. Маева - хранителя музея. В тот момент , огромных залов музею еще не требовалось. Первыми экспонатами являлись: всего 1486 предметов, среди которых было 645 монет, 9 медалей и 12 различных камней.
За каких-то шесть лет музей значительно вырос благодаря множеству интересных экспонатов, привезенных учеными из экспедиции по Туркестанскому краю. Фонды его пополнились археологическими находками с раскопок самаркандского Афрасиаба, коллекция минералов увеличилась до более чем 1300 камней. Музею стало тесно в квартире, было принято решение о переносе экспозиции в помещение при Ташкентской публичной библиотеки. Здесь в пяти небольших комнатах музей обосновался на долгие годы. Часы работы были те что и у библиотеки, два раза в неделю - по пятницам и воскресеньям.
Расположенный в самом центре города, к тому же по соседству с библиотекой он начал быстро набирать популярность у жителей. С 1906 года начал вестись учет посетителей. В год их было зарегистрировано почти 5 тыс. человек. В 1913 году уже около 35 тыс человек, цифра солидная и даже по нынешним временам.
Осенью 1890 года в городском сквере раскинулась Туркестанская сельскохозяйственная выставка, где видное место занимали экспонаты музея, вызвав большой интерес местных жителей и гостей. По прошествии десяти лет музей получил почетное право демонстрировать свои экспонаты - образцы национальной одежды, местные орудия труда, стеклянные и металлические изделия, археологические находки - на представительной выставке в Париже.
Благодаря созданному музею подобные музеи были созданы в 1896 году в Самарканде, через три года и в Фергане.
После Октябрьской революции когда в стране была создана единая система музеев, с 1918 года музей отделился от библиотеки и начал самостоятельную жизнь. Тесная связь с молодыми учеными Туркестанского университета позволила коллективу музея организовать многоплановые научные исследования.
Тяжелые резные двери, всегда распахнуты перед посетителями, гостеприимно приглашая совершить увлекательное путешествие в глубь веков. Здесь вы сумеете побывать на стоянке эпохи полеолита, увидите ка выглядели Чустские поселениями эпохи бронзы, познакомитесь с самыми разнообразными предметами одежды и быта Средней Азии. Проследите самые разнообразные насыщенные событиями страницы биографию более чем двухтысячелетнего поселения Ташкента. Здесь и копии 12 золотых ключей от городских ворот: Тахтапуль, Лобзак, Карасарай, Сагбан, Чагатай, Кукча, Самарканд, Камалан, Бешагач, Коймас, Коканд и Кашгар, а также доспехи Ташкентского воина, красуется местный богатей, облаченный в богатые одеждах того времени. Зиндан для непокорных и провинившихся.. Листовки 1905 1907 годов, документы революции 1917 года. В отдельном зале размещалась постоянная выставка <<Узбекская ССР в братской семье народов СССР>>, рассказывающая а Советском Узбекистане.
Сегодня посетителей музея до 400 тыс. в год, что может быть интересно и увлекательней истории края?
Всего доброго мои посетители, сегодня уже наши, на этом закончена наша прогулка, надеюсь прогулка наша с вами удалась.
Весь исп мат. в св. дост. а также спасибо на сайту: А. Тюриков. Истории о Ташкенте. История о первом музее. от 31. 07 2013.