Найти в Дзене
KYDEX-TRADE

Сударь, у вас меч кривой!

Современные мастера, делающие ножи, копии мечей или авторское оружие отличаются от мастеров древности по одному ключевому параметру, а именно - точности.

Рукояти мечей
Рукояти мечей

Сегодня при оценке любого изделия на первый план выходит точность. Если брать авторские ножи, заказчик готов промерять все изделие электронным штангенциркулем с Алиэксперсс и предъявить за каждую десятую долю миллиметра.

При производстве копий исторического оружия большинство мастеров также начинает работу с чертежа, выверяются миллиметры и тут выясняется...

Среди исторического оружия практически нет того, что соответствовало бы современным представлениям о симметрии и точности. Яркий пример - измерения мечей из Королевского Арсенала в Лидсе, Англия. Мечи, принадлежвашие знати и стоившие немалых денег не симметричны. Грань не по центру, спуски кривые, в литье на рукояти - брак, заделанный припоем, в рукояти - зазоры.

И все так. Нет симметричных клинков, нет симметричных рукоятей, нет симметричных наверший.

Вывод: современные мастера просто по другому думают. Любое изделие мы воспринимаем как заводское, где несовпадение толщины - брак. Историческое оружие делали и собирали до пояавления китайских штангенциркулей. Десятые доли миллиметра не интересовали ни мастера ни заказчика. Оружие должно было работать и достаточно симпатично выглядет с расстояния в 3-4 метра.

Реставраторы оружия, получившие техническое образование даже не могут себя заставить сделать "симметричный" клинок, у которого центральная грань плавает на 4 мм.

Примечательно, что популярность самурайских мечей так высока, что типичные огрехи ручной работы - трещинки, следы ковки, брак при сборке коллекционеры японского оружия перечисляют с придыханием. Кстати, в работах Японских мастеров таких неточностей как правило полно и сегодня. Пожалуй, дело все же в удачном маркетинге. Нож из Японии с неровными спусками - ручная работа Мастера. Когда же речь заходит об отечественных изделиях, покупатели "включают" обывателя и требуют от авторской работы "заводских" параметров.

В результате многие мастера тратят сотни часов на точность в изделиях. Самое грустное, что покупатеь по достоинству эти часы часто не готов оплачивать, а начинающие коллекционеры платят в тридорога за куда худшие "косяки" в импортной продукции.

Следующая статья

Подписаться на канал