Споры с соседями по дачи на самом деле не редкость.
Возникают они в большинстве случаев из за размещения на своём участке объектов, которые могут мешать соседям.
Кому то ваш дом или сарай затеняет огород, кому то на участок с Вашей крыши подает снег, кому то просто не нравится.
Так всё же, как можно застраивать территорию своего участка без нарушения правил и прав другого человека?
Давайте в этом разбираться.....⠀
⠀
В апреле этого года начали действовать новые правила планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений, которые изменили как расстояния до объектов и границ участка, так и внесли другие установки, важные для товарищества - определили, какая инфраструктура должна быть в СНТ обязательно, а какая – по желанию.
⠀
Каждое СНТ, представляет собой «государство в государстве», со своей территорией, инфраструктурой и обязательными требованиями, которые должны соблюдать соседи. ⠀
⠀
Поскольку все мы живем бок о бок с другими людьми, а в СНТ другой человек, порой, отделен от нас только невысоким сетчатым забором, соблюдать правила размещения строений нужно обязательно.
Это залог комфорта самого человека и других членов СНТ.
Последствия несоблюдения правил – это всегда ухудшение условий проживания в самом СНТ - не могут проехать машины, ухудшаются отношения с соседями, которые могу закончиться судебными тяжбами. Чтобы такого не происходило, каждый садовод должен знать требования закона. ⠀
Кстати - ранее, садоводческую деятельность можно было вести только при минимальном размере в 6 соток, а сейчас разместить свой сад можно и на 4 сотках.
⠀
Для сохранения добрососедских отношений определены требования к объектам, размещенным на участке.
К примеру, ограждение по периметру участка рекомендуется сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м.
Установку другого забора нужно согласовать с соседями и Правлением.
⠀
Уточнили и минимальные расстояния от объектов на участке до границ с соседями.
Так, между границей соседей и садовым или жилым домом должно быть не менее 3 м, хозпостройка или помещения для содержания скота и птицы должны быть удалены от забора на 4 м, туалеты и выгребные ямы - на 2 м, другие хозпостройки - на 1 м.
А для большей уверенности и официального подтверждения возможности размещения на своём участке объектов недвижимого имущества, мы рекомендуем заказывать Градостроительный план земельного участка.
Градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.
Градостроительным планом будет конкретно, и самое главное официально утверждена она, в границах которой можно размещать объекты недвижимости, а так же будет конкретно указано что можно строить на участке и каких размеров.