Здравствуйте , дорогие читатели. Сегодня расскажу о подвязке томатов. Приятного чтения.
Век живи, век учись. Это касается и огорода. Вот на днях заглянул к своей соседке и обомлел. То, как она подвязывала свои томаты меня удивило. Все настолько ухожено, равномерно и ряд в ряд. Ничего не выбивается из виду и все кустики, будто по команде "смирно" растут в пределах дозволенной им территории.
Хорошо, что, когда я заглянул к подруге в гости, свою рассаду я еще не высадил. Поздняя она у меня в этом году. Поэтому метод быстро был применен и на своем участке. Оперативность — наше все!
В чем заключается новинка способа? Возможно, многие из вас уже долгое время пользуются этим способом, но для меня — это новаторство. Сама подвязка осуществляется параллельно к высадке. В первую очередь нужно отмерить необходимое количество шпагатов, с помощью которых и будет производиться подвязка.
Размеры — от земли до шпалеры, + 50 запасных сантиметров. Далее выкапывается лунка для нашего будущего куста томатов, и вносится перегной в нее. Ямки я не проливаю водой, потому что моя рассада предварительно обработана фитоспорином и подпитана янтарной кислотой.
Шпагат размещается прямо сверху лунки, а на него сверху размещается растение. Далее, ямка засыпается грунтом. И на завершающем этапе шпагат подвязывается к шпалере.
Таким образом нам не надо "тыкать" в почву всевозможные подпорки, не надо обвязывать нитками стебель и тем самым вредить ему. Все аккуратно и красиво. Помидорам комфортно расти в таких условиях и ничто не мешает.
Надеюсь, вам была полезна эта статья. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Желаю вам отличного урожая. До свидания.